В системе расчётов между различными контрагентами и хозяйствующими субъектами находят свое воплощение практически все виды экономических отношений в обществе. Межбанковские расчёты опосредуют и различные виды внешнеэкономических связей, возникающих в процессе экспорта-импорта товаров (услуг).
Для осуществления платежей и обслуживания клиентов, банки по поручения друг друга устанавливают между собой отношения, как правило, на договорной основе, получившие название корреспондентских.
Корреспондентские отношения
– это договорные отношения между двумя или несколькими кредитными учреждениями (банками) об осуществлении платежей и расчётов одним из них по поручению и за счёт другого. При этом банки открывают друг у друга счета «ЛОРО – НОСТРО
». В практике корреспондентские счета открываются преимущественно теми банками, которые активно осуществляют переводные, аккредитивные, инкассовые и другие операции по расчетам за товары и услуги.
Корреспондентский счёт – счёт, на котором отражаются расчёты, произведенные одним кредитным учреждением по поручению и за счёт другого кредитного учреждения на основе заключенного корреспондентского договора.
Счёт «НОСТРО
» – это счёт нашего банка в банке-корреспонденте, а счёт «ЛОРО
» – счёт банка-корреспондента у нашего банка. На этих счетах отражается взаимный зачёт поручений банков. Установление прямых корреспондентских отношений между банками обуславливает и возможность проведения прямых переводов, а не через расчётно-кассовые центры.
Коммерческие банки проводят международные расчеты по поручению своих клиентов-предприятий и организаций-участников внешнеэкономической деятельности в трёх общепринятых формах:
ü банковский перевод;
ü инкассо;
ü аккредитив.
Выбор конкретной формы, в которой будут осуществляться расчёты по внешнеторговому контракту, определяется по соглашению сторон.
Применяемые формы международных расчётов отличаются по доле участия коммерческих банков в их проведении: минимальна доля участия банков при банковском переводе (выполнение платежного поручения клиента), более значительна по инкассо (контроль за передачей, пересылкой товарораспорядительных документов и выдачей их плательщику в соответствии с инструкциями доверителя) и максимальна доля участия банков при аккредитиве (предоставление бенефициару платежного обязательства, реализуемого при выполнении последним основных условий, содержащихся в аккредитиве). Как и другие формы международных расчётов, банковские переводы осуществляются в безналичной форме, т.е. посредством платёжных поручений, адресуемых одним банком другому. При такой форме расчётов коммерческие банки только выполняют платёжные поручения иностранных банков в соответствии с условиями корреспондентских соглашений, а также выставляют платёжные поручения на иностранные банки по денежным обязательствам российских импортеров.
Банки начинают участвовать в этой форме расчётов при предоставлении в банк импортера соответствующего поручения на оплату контракта.
При банковском переводе банки не несут никакой ответственности за платёж (поставка товара, передача документов), поэтому такой перевод наиболее часто применяется банками в условиях неопределенного российского рынка.
В зависимости от вида участия банка в переводе (на стороне экспортера, на стороне импортёра), банковский перевод можно представить в двух аспектах:
ü банковский перевод в расчётах за экспортированные товары и оказанные услуги (экспортный перевод);
ü банковский перевод в расчётах за импортированные товары и оказанные услуги (импортный перевод).
Что касается экспортного перевода, то – это банковский перевод за экспортированные товары или оказанные услуги представляет собой поручение коммерческого банка своему корреспонденту выплатить (перевести на счёт) определенную сумму денег по просьбе и за счёт перевододателя (иностранного лица или предприятия) получателю (бенефициару) с указанием способа возмещения банку выплачиваемой им суммы.
Информация по теме:
Анализ ликвидности
Требования достаточной прибыльности коммерческого банка всегда наталкиваются на ограничения относительно его ликвидности и платежеспособности. В этой связи принято говорить о существовании противоречия между вкладчиками и держателями его ...
Совет управляючих
Центром организации Федеральной резервной системы является Совет управляющих в Вашингтоне. Он состоит из 7 членов, назначаемых президентом США с одобрения Сената сроком на 14 лет. Таким образом получается, что каждые два года заменяется о ...
Права и обязанности сторон
“Недостаточно правовой” характер UCP вынудил доктрину сформулировать своего рода общую часть UCP, определяющую основные принципы их применения. Прежде всего необходимо учитывать, что аккредитив представляет собой разумный компромисс интер ...