Для построения аналитической модели и внедрения ее в практику представляется достаточным использовать идеальную нормировку, прежде всего потому, что несовершенство конкуренции на банковском рынке, недостаточная точность отражения операций и во многом порочная практика пренебрежения нормами надежности для многих банков не позволит провести сравнение банков объективно.
Поэтому каждый из рассчитанных коэффициентов анализируемого банка нужно разделить на соответствующий коэффициент у идеального банка, т.е. k1 на 1, k2 на 4, k3 на 1, k4 на 3, k5 на 1. Для завершения процедуры теперь коэффициенты должны быть взвешены и просуммированы. Система взвешивания заключается в учете различных предпочтений пользователей данным рейтингом по отношению к важности каждого из коэффициентов. Нам представляется, что наиболее важным коэффициентом надежности любого коммерческого банка является генеральный k5 = К/АР, т.е. степень покрытия рискованных вложений собственным капиталом, который имеет вес 40%. Для всех остальных показателей веса следующие: а1 = 20%, а2 = 10%, а3 = 15%, а4 = 15%. Сумма весовых процентов составляет 100%.
Таким образом, для определения «вектора надежности» любого коммерческого банка, участвующего в рейтинге, необходимо рассчитать по его балансовым счетам пять коэффициентов надежности, затем отнормировать результат, и с учетом весов сложить. Формула в общем виде для определения «вектора надежности» банка следующая:
,
(где 1 - номер коэффициента от 1 до 5).
Кроме изложенной методики существуют также экспресс-методика анализа на основе структурно-коэффициентного метода, экспресс-методика на основе коэффициентного анализа, анализ надежности банка на основе публикуемой отчетности, анализ надежности банка на основе рейтинговой системы, а также другие методики. Аналитические показатели данных методик представлены в таблицах №2-6.
Представленный набор показателей вполне приемлем для анализа нашими коммерческими банками с целью изыскания резервов роста прибыли, поддержания ликвидности и минимизации банковских рисков.
Информация по теме:
Способы защиты от кредитного риска
Для каждого виды кредитной сделки характерны свои специфические причины и факторы, определяющие степень риска, предусмотреть которые в полном объеме не возможно. Поэтому успешная деятельность банка в области кредитования во многом зависи ...
Обязанность банка хранить банковскую
тайну
Обязанность хранить банковскую тайну распространяется на кредитные, аудиторские организации и ЦБР. Эта обязанность носит личный характер.
Кредитные организации гарантируют тайну сведений о счетах и вкладах, операциях по счетам и вклада ...
Функции Банка Англии
Как любой другой банк, Банк Англии предоставляет ряд услуг своим клиентам. Однако клиенты Банка Англии отличаются от клиентов других банков. Можно выделить 3 наиболее важные группы клиентов:
1. Коммерческие банки. Все клиринговые банки ...