Баланс банка и принципы его построения

Бухгалтерский учёт в банках » Баланс банка и принципы его построения

Баланс коммерческого банка (КБ) – это бухгалтерский баланс, который отражает состояние собственных и привлечённых средств банка и их размещение в кредитные и другие активные операции.

Балансы банков строятся по унифицированной схеме, в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учёта в банках, который утверждается ЦБ РФ. Банковские балансы относятся к средствам коммерческой информации и отвечают требованиям оперативности, конкретности, солидности (достоверности). Оперативность банковского баланса проявляется в его ежедневном составлении, которое в значительной степени гарантирует правильность и достоверность бух. учёта в банках и связано с ежедневной передачей клиентам вторых экземпляров (выписок) их лицевых счетов, в которых исключается наличие ошибочных записей. Действовавший до 1998 г. План счетов, который был положен в основу построения банковских балансов, использовал принцип группировки счетов по экономическим признакам.

Правило понижающейся ликвидности статей по активу и уменьшения степени востребования средств по пассиву строго не соблюдается и прослеживается лишь в тенденции.

Счета номенклатуры баланса банков подразделяются на балансовые и внебалансовые. Балансовые счета подразделяются на пассивные и активные. Пассивные счета предназначены для учёта собственных и привлечённых ресурсов, активные - для их размещения.

Внебалансовые счета используются для учёта ценностей и документов, не влияющих на актив и пассив баланса, поступающих в банки на хранение, инкассо или комиссию, а также для учёта бланков строгой отчётности, бланков акций, других документов и ценностей.

Все балансовые счета подразделяются на счета первого порядка – укрупнённые, синтетические счета и счета второго порядка – детализирующие, аналитические счета. Счета первого порядка обозначаются тремя цифрами от 102 до 705. Номер счёта второго порядка состоит из пяти знаков и строится путём прибавления двух цифр справа к номеру счёта первого порядка. Например, 102-Уставный капитал акционерных банков, сформированный за счёт обыкновенных акций 10201 – Уставный капитал акционерных банков, сформированный за счёт акционерных акций, принадлежащих РФ.

Балансовые счета группируются в семи разделах по принципу экономически однородного содержания и ликвидности. Номенклатура внебалансовых счетов – пятизначная. Внебалансовые счета сгруппированы также в семи разделах.

С 1 января 1998г. введён новый План счетов, разработанный на основании Гражданского кодекса РФ, Федеральных законов РФ «О Центральном банке РФ ( Банке России)», «О банках и банковской деятельности», с использованием международных стандартов бух. учёта в банках, требований международных организаций в области финансовой статистики.

Введение нового Плана счетов вместе с совершенствованием принципов организации учёта в банках практически означает реформу банковского бух. учёта.

Новый План счетов строится на следующих международно признанных принципах бух. учёта:

непрерывность деятельности кредитной организации; постоянство методов учёта; незыблемость входящего баланса; приоритет содержания над формой; осторожность при совершении банковских операций; раздельное отражение остатков по активно-пассивным счетам; открытость учёта.

Бухгалтерский баланс в полной мере должен отражать операции, проводимые банком, служить базой для принятия управленческих решений, отражать реально получаемую прибыль.

При формировании нового Плана счетов учтены изменения, имевшие место в последние годы в основах экономической системы, принципах организации экономических отношений, расширение функций и увеличение числа проводимых банками операций. Изменены общая структура Плана счетов, которая теперь базируется на выделении в разделы однотипных по содержанию банковских операций (межбанковские операции, счета клиентуры, привлечённые и размещённые средства, операции с ценными бумагами).

В основу построения Плана счетов положены следующие базовые принципы:

1.

Разделение счетов на активные и пассивные, отказ от использования активно-пассивных счетов.

2.

Единообразное отражение операций, совершаемых в различных видах валют, отказ от «валютного раздела» баланса.

3.

Единая временная структура активных и пассивных операций.

4.

Разрешение банком принимать решение об открытии дополнительных счетов, необходимых для более точного отражения совершаемых операций.

5.

Разделение счетов по типам клиентов.

6.

Расчёты с филиалами.

7.

Финансирование капитальных вложений.

8.

Нумерация лицевых счетов клиентов.

Информация по теме:

Наблюдение за кредитом. Проблемные кредиты и работа с ними
После того, как кредит выдан, банк должен предпринять меры для обеспечения его возврата. Управление кредитами является одной из главных задач сотрудников кредитного отдела банка. Хорошее управление кредитом не исправит “плохой” кредит, но ...

Единая европейская валюта
Евро (euro)- денежная единица стран-участниц европейского Экономического и валютного союза - ЭВС (EMU). Вводится в безналичное обращение с 1 января 1999, в наличное обращение с 1 января 2002. Официальный код евро по стандарту ISO-4217 - E ...

Методы снижения рыночного риска
1. Фьючерсные контракты на куплю-продажу ценных бумаг. Они предоставляют право их владельцу на куплю или продажу соответствующих ценных бумаг по установленному заранее кур­су. Как и прочие финансовые фьючерсные контракты, эти фьючерсы поз ...