Как удовлетворительное или даже хорошее оценили состояние своего банка все участвовавшие в опросе. При этом 80% управляющих отметило, что в сравнении с началом текущего года оно в той или иной степени улучшилось. Однако ни один руководитель не спрогнозировал дальнейшее позитивное развитие ситуации в финансовом секторе к концу года, четверо посчитали, что она не изменится, двое предположили, что ухудшится, и еще четверо затруднились с ответом.
Характеризуя динамику финансовых показателей банка до конца текущего года, большинство управляющих было уверено, что каких-либо изменений не произойдет. Лишь один руководитель дал оптимистический прогноз. Остальные либо высказали предположение об ухудшении финансовых показателей деятельности банка, либо затруднялись ответить на данный вопрос.
Как отметили многие руководители банковских учреждений, оздоровление общеэкономической ситуации в республике, расширение деятельности официального валютного рынка выступили основными факторами, обусловившими повышение прибыльности банков в текущем году. Улучшение финансового состояния хозяйствующих субъектов привело к увеличению возвратности кредитов, что также благоприятным образом отразилось на деятельности банковских организаций.
Следующий вопрос, предложенный для рассмотрения в рамках дистанционного анкетирования банков, заключался в воздействии инфляционных процессов на деятельность банка. Рост денежной массы в обращении в предыдущие годы за счет инфляционной накачки обеспечил увеличение номинальных активов и пассивов коммерческих банков. С 1.01.1998г. по 1.10.2001г. величина активов банковской системы ПМР в действующих ценах возросла в 5,8 раза. За тот же период темп инфляции составил 9,8 раза. Таким образом, в реальном исчислении активы банковских учреждений уменьшились более чем на 40%. По результатам проведенного анкетирования 30% руководителей отметило, что и в настоящее время сохраняется актуальность данной проблемы, вследствие инфляции обесцениваются ресурсы банка, возрастает уровень издержек. Между тем, как отмечалось выше, за 9 месяцев 2001 года коммерческие банки сумели нарастить совокупный объем активов в реальном выражении.
Проводимая денежно-кредитная политика позволила минимизировать влияние инфляционных процессов на деятельность кредитно-финансовых учреждений. По данным анкетного опроса коммерческих банков, 60% ответивших подтвердило, что в настоящее время инфляционные процессы не оказывают особого негативного воздействия на их финансовое состояние и платежеспособность.
Мнения руководства различных банковских учреждений относительно влияния динамики валютного курса на деятельность коммерческого банка разделились. Две пятых респондентов указало, что девальвация приднестровского рубля в текущем году характеризовалась достаточно умеренной и предсказуемой динамикой, что позволило банкам стабильно функционировать. Другие же отметили, что повышающая динамика валютного курса оказывает положительное воздействие в части роста доходов от валютных операций.
Почти треть опрошенных управляющих определила данный процесс как негативный, ссылаясь на сокращение валютного эквивалента рублевых средств. Действительно, за последние три года долларовый эквивалент активов банковской системы, номинированный в рублях ПМР, сократился более чем на 60%. Лишь начиная с 2000 года тенденция к замедлению темпов обесценения приднестровского рубля способствовала росту рублевых активов (в том числе при пересчете в доллары США).
Информация по теме:
Содействие процессу перехода
Разные страны находятся на разных этапах процесса перехода к рыночной экономике. Местные условия определяют методы деятельности Банка, его стратегию, а в некоторых случаях ведут к разработке новаторских способов финансирования и снижения ...
Документарное инкассо в расчетах по экспорту
При обращении клиентов банка в Отдел по обслуживанию юридических лиц и бюджетов о приеме документов на инкассо специалист вышеуказанного отдела консультируется относительно выбора инкассирующего банка, а также размера тарифов комиссионног ...
Виды и описание международных банковских взаиморасчётов
В системе расчётов между различными контрагентами и хозяйствующими субъектами находят свое воплощение практически все виды экономических отношений в обществе. Межбанковские расчёты опосредуют и различные виды внешнеэкономических связей, в ...