Кредиты служат главным источником доходов банка и одновременно главной причиной риска. От структуры и качества кредитного портфеля зависят устойчивость банка и его будущее. Поэтому все банки, отвечающие современным требованиям или стремящиеся им соответствовать, осуществляют кредитный мониторинг.
Понятие кредитного мониторинга включает в себя систему наблюдения за погашением кредитов, разработку и принятие мер, обеспечивающих решение этой задачи.
Несмотря на то, что сегодня в банковской практике используются различные способы кредитного мониторинга, все они основаны на нескольких главных принципах:
1. Периодическая проверка всех видов кредитов. Каждые 30,60 или 90 дней проверяются все крупные кредиты и выборочно – более мелкие.
2. Тщательная разработка этапов кредитного контроля с тем, чтобы обеспечить проверку всех важнейших условий по каждому кредиту, в том числе:
- соответствие фактических платежей по кредиту рассчитанным данным;
- качество и состояние обеспечения по кредиту;
- полнота соответствующей документации, возможность получить в свое распоряжение обеспечение и юридическое право предпринимать при необходимости судебные действия в отношении заемщика;
- оценка изменений финансового положения и прогнозы относительно увеличения или сокращения потребностей заемщика в банковском кредите;
- оценка соответствия выданной ссуды кредитной политике банка и стандартам, разработанным контролерами со стороны регулирующих органов в отношении его кредитного портфеля.
3. Наиболее частая проверка проблемных ссуд, увеличение частоты проверок по мере роста проблем, связанных с конкретным кредитом.
4. Более частые проверки кредитов в условиях экономического спада или появления значительных проблем в тех отраслях, в которые банк вложил значительную часть своих ресурсов (например, заметное изменение налогового или экспортно-импортного законодательства; появление новых конкурентов или изменение технологий, требующее использования новых методов производства и реализации продукции).
Важным элементом кредитного мониторинга является внутренний аудит кредитования. Такая проверка осуществляется (как негласно, так и открыто) отделом, подведомственным контролеру банка. Контролер находится в непосредственном административном подчинении президента банка либо лица, его замещающего.
Аудиторская проверка имеет целью определить:
- состояние остатков средств на банковских счетах по просроченным кредитам;
- реальную ситуацию с обеспечением возвратности кредитов и сокращением кредитного риска;
- положение с организацией кредитного процесса: соответствие практики выдачи и погашения ссуд требованиям кредитного меморандума банка, правильность отражения всех ссуд в учетных документах, особенно по пролонгированным и просроченным ссудам; состояние резервов на покрытие убытков по ссудам и организация аналогичной работы по кредитованию.
Проверка соблюдения порядка кредитования включает контроль за учетом заявок на получение ссуд в регистрационном журнале, основными реквизитами которого являются: дата поступления, наименование и адрес просителя, сумма, назначение, срок, процентная ставка, обеспечение и примечание. В примечании указываются дата передачи дела на рассмотрение кредитного комитета и его решение.
Информация по теме:
Использование норматива резервных требований
Центральным банком
В случае использования резервных требований как самостоятельного инструмента путем периодического пересмотра устанавливаемых нормативов Центральный банк устанавливает:
Механизм осуществления расчетов через резервные (корреспондентские) с ...
Операции коммерческих банков
Коммерческие банки выступают основным звеном банковской системы. Независимо от формы собственности коммерческие банки являются самостоятельными субъектами экономики.
Согласно банковскому законодательству банк – это кредитная организация, ...
Основные налоги, уплачиваемые коммерческими структурами
Одним из главных доходных источников федерального бюджета, а также региональных и местных бюджетов служит налог на прибыль предприятий и организаций. В I квартале 2001 г. по данным Управления МНС России по г. Москве на налог на прибыль ( ...