Первый оригинальный экземпляр Реестра разделяется Банком на УК, относящиеся к разным ПС, и эти УК распределяются по соответствующим Досье.
Второй экземпляр Реестра заполняется Банком и не позднее контрольного срока обратной отсылки в ГТК России, указанного на нем, возвращается по каналам специальной связи в ГТК России.
Для целей облегчения идентификации поступающих сумм Экспортер уведомляет иностранного плательщика о необходимости указания в межбанковском документе ("ключеванном" телексе, SWIFT - послании, авизо, выписке и т.п.), направляемом в российский Банк и подтверждающем зачисление средств в пользу Экспортера, реквизитов контракта или ПС.
В Приложении №11 отражен один из таких переводов от 29 августа 97г. на сумму 1738,8 ам.долларов и номер контракта в нем указан.
Копии всех первичных банковских документов, подтверждающих поступление сумм в пользу Экспортера, распределяются Банком по соответствующим Досье по мере их идентификации.
При поступлении на транзитный валютный счет Экспортера в Банк валютной выручки от экспорта товаров в поручении о переводе поступившей суммы или ее части на свой текущий валютный счет и продаже части экспортной выручки на внутреннем валютном рынке в порядке обязательной продажи (если данное требование относится к поступившей сумме) Экспортер отдельной строкой указывает реквизиты (номер и дату) ПС и УК (при поступлении аванса - только ПС, при отсутствии УК - ПС и ГТД), по которым поступила экспортная выручка.
Экспортеры (как правило, вместе с поручением на перевод средств с транзитного на текущий валютный счет и на обязательную продажу части валютной выручки от экспорта товаров) не позднее, чем за 10 дней до контрольного срока возврата Реестра в ГТК России, на основе полученных от Банка выписок со своих транзитных валютных счетов, а также иной банковской и коммерческой информации, имеющейся в распоряжении Экспортеров, обязаны представить в Банк свой вариант заполнения ранее полученной от Банка УК (заполненную ксерокопию УК, подписанную руководителем, имеющим право первой подписи по счету и скрепленную печатью Экспортера) с ссылками на реквизиты конкретных банковских документов (выписок со счета аккредитивов, инкассовых поручений и т.п.).
Если валюта цены по контракту не совпадает с валютой платежа, Экспортер вместе со своим вариантом заполнения УК представляет в Банк расчет курса валюты цены к валюте платежа с необходимыми пояснениями. Банк проверяет указанный расчет с точки зрения соответствия условиям контракта и реальности закладываемых в расчет показателей (курсов и т.п.) и в случае согласия учитывает в дальнейшем в УК в качестве поступившей сумму в валюте цены, полученную в результате пересчета фактически поступившей суммы по указанному курсу.
В случае несогласия с представленным Экспортером расчетом Банка указывает в УК и всех прочих документах валютного контроля фактически поступившую сумму в валюте платежа.
Указание Банком в графе "Инф Б/ КВ" УК кода валюты, отличного от коды валюты, указанного ГТК России в графе "Инф Т/ КВ", является для органов валютного контроля основанием для проведения проверки по данному случаю.
В случаях, когда валютная выручка от экспорта товаров поступает в Банк в неполном объеме (т.е. разница между фактически поступившей суммой и суммой, указанной Экспортером в ГТД, превышает суммарную банковскую комиссию) или с нарушением указанного в Реестре срока, Экспортер имеет право обратиться в МВЭС России или уполномоченные МВЭС России органы для получения письменного подтверждения обоснованности недополучения или задержки получения им валютной выручки от экспорта товаров либо представить в Банк письменное подтверждение Банка России об освобождении его от обязательного зачисления валютной выручки на счета в уполномоченные банки Российской Федерации.
При наличии указанных письменных подтверждений Экспортер отражает сумму, являющуюся обоснованно непоступившей, в графе "Обоснов." заполняемой им УК и направляет оригиналы указанных подтверждений в Банк в приложении к своему варианту заполнения УК при подаче его в Банк.
Информация по теме:
Место и роль залога в банковской практике
Для снижения кредитного риска коммерческие банки при выдаче кредита анализируют кредитоспособность потенциального заемщика.
К настоящему времени коммерческими банками разных стран было опробовано значительное количество систем оценки кр ...
Использование векселя в системе взаимных расчетов
Анализ вексельных отношений в современной России позволяет выделить три этапа их развития [35, 51, 58, 61]:
1. использование векселя в качестве своего рода депозитного сертификата;
2. использование векселя в переходный период в качестве ...
Виды и описание международных банковских взаиморасчётов
В системе расчётов между различными контрагентами и хозяйствующими субъектами находят свое воплощение практически все виды экономических отношений в обществе. Межбанковские расчёты опосредуют и различные виды внешнеэкономических связей, в ...