При оформлении договора залога транспортного средства кредитный эксперт , в первую очередь, проверяет право собственности на транспортное средство.К ним относятся договор купли-продажи, договор мены, дарения, акт приема-передачи, технический паспорт транспортного средства, свидетельство владельца транспортного средства.
Документы , удостоверяющие право собственности должны содержать следующие данные:
* дата и место составления, сущность и условия сделки, адреса , реквизиты и подписи сторон,
* сведения о транспортном средстве ( марка, модель, модификация( тип), год выпуска, идентификационный номер транспортного средства, порядковый производственный номер шасси, кузова( коляски, прицепа), двигателя, серия, номер, дата выдачи паспорта транспортного средства и (или) регистрационного документа,
* наименование организаций, выдавших данные документы,
* документы должны быть оформлены без исправлений, подчисток.
Залогодателем транспортного средства может быть только собственник его или его представитель.Если действия от имени собственника производит его представитель по доверенности, то доверенность должна быть оформлена нотариально.
Кредитным экспертом или профессиональным оценщиком производится оценка технического состояния транспортного средства.Производится фактический осмотр машины.И составляется акт оценки осмотра транспортного средства в рыночных ценах с учетом технического состояния, износа, внешнего вида.
Кредит выдается не более 80% оценки предлагаемого в залог транспортного средства.
Транспортное средство, предлагаемое в залог , должно быть застраховано от основных рисков - хищения, пожара, повреждения. Страхование производится за счет средств Залогодателя , кредитному эксперту предоставляются страховой полис, договор страхования, документы, удостоверяющие уплату страхового взноса.
Составляется договор залога транспортного средства, который содержит все основные реквизиты- предмет залога и его оценка, существо и размер, срок исполнения обязательства, обеспеченного залогом.
Договор залога составляется в письменной форме. Договор о залоге транспортных средств или прав на транспортное средство в обеспечение обязательств по договору , который должен быть нотариально удостоверен, подлежит нотариальному удостоверению.
Договор залога транспортных средств в обязательном порядке подлежит регистрации. В Государственной автомобильной инспекции Российской Федерации регистрируется договор залога на автотранспортные средства с рабочим объемом двигателя более 50 куб.см. и максимальной конструктивной скоростью более 50 км.час., и прицепов к ним, предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования.
В органах Гостехнадзора регистрируются договора залога на трактора( кроме мотоблоков), самоходные дорожно-строительные, мелиоративные, сельскохозяйственные и другие машины с рабочим объемом двигателя более 50 куб.см., не подлежащие регистрации в Госавтоинспекции, а также номерные агрегаты и прицепы(полуприцепы) этих машин.
Регистрация договора о залоге транспортных средств производится по месту регистрации транспортного средства.
Для регистрации договора залога представляются:
Информация по теме:
Бухгалтерский учет операций с векселями в банке
В соответствии с письмом Центрального банка России от 23 февраля 1995 года № 26 “Об операциях коммерческих банков с векселями и изменениях в порядке бухгалтерского учета банковских операций с векселями” коммерческие банки при выдаче (выпу ...
Использование и ведение текущего валютного счета
Как уже было сказано выше предприятие – резидент открывает в уполномоченном банке одновременно два валютных счета: текущий и транзитный.
Операции по наличию и движению валюты отражаются в учете по текущему валютному счёту как в иностранн ...
Механизм кредитно-депозитной эмиссии: эффект
мультипликации
Рассмотрим механизм кредитно-депозитной эмиссии на следующем примере.
Коммерческий банк А привлек депозит в размере d при установленной ЦБ процентной ставки резервирования на уровне r-процентов.
Благодаря данной операции коммерческий ба ...