Приведенный анализ дает возможность выработать направление валютных операций, т.е. обеспечить длинную или короткую позицию в конкретной валюте, с которой они проводят сделки. В крупных банках анализом положения валют на рынках занимаются специальные группы экономистов - аналитиков, а дилеры, опираясь на их информацию, самостоятельно определяют направления проведения валютных операций. В менее крупных банках функции аналитиков выполняют сами дилеры; они же непосредственно осуществляют валютные операции : с помощью средств связи ведут переговоры о купле - продаже валют и заключают сделки. Процедура заключения сделки включает :
- выбор обмениваемых валют;
- фиксацию курсов;
- установление суммы сделки;
- валютирование перечисления средств;
- указание адреса доставки валюты.
На заключительном этапе осуществляется проведение сделки по счетам и документальное ее подтверждение.
Срочные сделки. Срочными операциями называются валютные сделки, расчет по которым происходит более чем через два рабочих дня после их заключения. Цель их применения :
- страхование от изменения курсов валют;
- извлечение спекулятивной прибыли;
Межбанковские срочные сделки получили название "форвардных". В момент заключения сделки фиксируется срок, курс и сумма, но до наступления срока (обычно 1-6 месяцев) никакие суммы по счетам не проводятся.
К особенностям срочных сделок относятся :
- существование интервала во времени между моментом заключения и исполнения сделки;
- курс валюты определяется в момент заключения сделки.
В биржевых котировочных бюллетенях публикуется курс для сделок "спот" и премии или скидки для определения курса по сделкам "форвард" на разные сроки, как правило 1, 3 или 6 месяцев. Если валюта по сделке "форвард" котируется дороже, чем при немедленной поставке на условиях "спот", то она котируется с премией. Скидка или дисконт означает обратное. Срочный курс, в котором учтена премия или скидка, именуется курсом "аутрайт". При премии валюта на срок дороже, чем наличный курс, при скидке - дешевле. Имея значения премии и дисконта, вычисляется курс "аутрайт".
Сделки с опционом. Среди срочных сделок с иностранной валютой выделяют сделки с "аутрайтом" - с условием поставки валюты на определенную дату, и сделки с "опционом" - с условием нефиксированной даты поставки. Одна из сторон по опционной сделке имеет право выбирать для себя наиболее выгодные условия исполнения обязательств. За это право вторая сторона получает премию, зависящую от длительности опциона, от разницы курсов при заключении сделки и оговоренных в данной операции. Их цель - ограничить потери от колебания курсов валют, т.е. страхование поступлений и платежей в валюте от валютного риска.
В зависимости от того, кто из участников и каким образом имеет право на изменение условий сделки, различают : опцион покупателя или сделку с предварительной премией, опцион продавца или сделку с обратной премией, временной опцион.
В случае опциона покупателя держатель опциона имеет право получить валюту в определенный день по обусловленному курсу. Покупатель оставляет за собой право отказаться от приема валюты, уплатив за это продавцу премию в качестве отступного. По опциону продавца держатель опциона может поставить валюту в обусловленный день по определенному курсу. Право на отказ от сделки принадлежит продавцу, и он платит премию покупателю в качестве отступного.
Информация по теме:
Проблемы Каменнобродского бюджета
Каменнобродский финансовый орган – учреждение, осуществляющее, в соответствии с законодательством Украины, функции по составлению, исполнению местных бюджетов, контролю за расходованием средств распорядителями бюджетных средств, а также и ...
Ставки ссудного процента и условия
Расценки на кредит и схемы проектов рассматриваются в совокупности друг с другом, поскольку они связаны с рыночной конъюнктурой. Принимаются меры к выявлению и ограничению рисков по кредитам ЕБРР. Банк действует как коммерческое предприят ...
Современные политические факторы развития российского фондового рынка
Политические факторы, воздействующие на российский фондовый рынок, можно разделить на 4 группы:
1. Политика государства непосредственно в отношении фондового рынка;
2. Экономическая политика в целом;
3. Политическая ситуация в стране. ...