В расчет валютной позиции не включаются операции по купле - продаже наличной иностранной валюты (банковских и казначейских билетов, а также монеты в иностранной валюте) за наличную валюту Российской Федерации.
Торговля валютой в банках осуществляется валютными дилерами. Для успеха особенно важно сотрудничество в группе дилеров. Такая группа сможет работать совместно только в том случае, если каждый ее член способен подавить свою индивидуальность. Почти непрерывно все дилеры работают одновременно на нескольких телефонах. Когда заключаются крупные сделки, курсы могут меняться, после чего дилеры должны вносить поправки. Для дилера важно обладать способностью делать два дела одновременно : работать самому на телефоне и параллельно отмечать новые цены, объявляемые его коллегами.
Торговля валютой требует современного технического оборудования. Предложения делаются по телефону или с использованием телетайпа, или по системе Reuters, в зависимости от расстояния и удобства. Ставки при наличных сделках и сделках на срок по разным валютам и ставки денежного рынка индицируются (показываются) на большом табло ставок. Для мгновенного получения предложений используется компьютерное оборудование. Кросс - курсы (соотношения двух валют, рассчитанные по их курсу относительно курса третьей валюты ) индицируются в цифровом виде с помощью электронных табличных калькуляторов или на экранах дисплеев.
В зависимости от лицензии банки могут заниматься операциями по покупке - продаже валюты либо только на внутреннем валютном рынке, либо на внутреннем и внешнем рынках. Обычно банкам разрешается заниматься этими операциями только после получения как минимум расширенной лицензии на совершение операций в валюте. Эта лицензия, как правило, дает банку возможность производить операции покупки - продажи валюты только на внутреннем валютном рынке, то есть на валютных биржах или на межбанковском валютном рынке. Право на совершение операций покупки - продажи валюты на внешних (международных) рынках дает только генеральная лицензия на совершение операций в валюте.
Валютные операции. Операции "спот". Торговля валютой происходит в виде наличных или срочных операций. Наличные валютные операции осуществляются в основном на условиях "спот", что подразумевает расчет на второй рабочий день после заключения сделки по курсу, зафиксированному в момент ее заключения. Это позволяет перевести деньги в любую страну и завершить оформление сделки. Базой для проведения операций "спот" служат корреспондентские отношения между банками. Валютные операции "спот" составляют примерно 90 процентов всех сделок в валюте. Главными целями их являются :
- обеспечение потребности клиентов банка в иностранной валюте;
- перелив средств из одной валюты в другую;
- проведение спекулятивных операций.
Банки использую операции "спот" для поддержания минимально необходимых рабочих остатков иностранных банках на счетах "Ностро" в целях уменьшения излишков в одной валюте и покрытия потребности в другой. С помощью этого банки регулируют свою валютную позицию в целях избежания образования непокрытых остатков на счетах. Несмотря на короткий срок поставки валюты, контрагенты несут валютный риск и по этой сделке, так как в условиях плавающих валютных курсов курс может измениться и за два рабочих дня. Техника проведения валютных сделок состоит из нескольких этапов. На подготовительной стадии проводится анализ состояния валютных рынков, выявляются тенденции движения курсов различных валют, изучаются причины их изменения. На основе этой информации дилеры, принимая во внимание имеющуюся у них валютную позицию, с помощью компьютерной техники определяют средний курс национальной валюты по отношению к иностранной валюте.
Информация по теме:
Анализ
проекта
Проект или сделка, предлагаемые Заемщиком, должны быть в принципе проанализированы им самим. Однако, следующие элементы должны быть проанализированы в тесной связи с оценкой кредитоспособности Заемщика:
- Соотношение между размером предл ...
Обзор бухгалтерских программ
Термин «бухгалтерская программа» требует некоторого пояснения. Сейчас бухгалтерских программ в чистом виде практически не осталось. Классический российский бухгалтерский комплекс состоит из следующих компонентов: плана счетов, журнала пр ...
Банковские инвестиции, управление портфелем ценных бумаг
Вложения банковских ресурсов (как правило, на длительный срок) - в облигации государственных займов, акции промышленных компаний и другие высокодоходные ценные бумаги Этим достигается рассредоточение вложений и получение дополнительной пр ...