В настоящее время в РФ каждый уполномоченный банк имеет лимит валютной позиции. И установлен он как было указано выше административным методом, а именно инструкцией ЦБ РФ от 28 мая 1993 г. N 15 "О порядке ведения уполномоченными банками Российской Федерации открытой валютной позиции по купле - продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации". Данный порядок распространяется на покупку и продажу уполномоченными банками Российской Федерации иностранной валюты против валюты Российской Федерации. Уполномоченный банк может от своего имени осуществлять операции по купле - продаже иностранной валюты как за свой счет, так и за счет клиента по его поручению, если клиент имеет право доступа на внутренний валютный рынок Российской Федерации в соответствии с пунктами 20, 24 и 26 Инструкции N 7 Банка России.
Размер открытой валютной позиции уполномоченного банка определяется как разница между суммой иностранной валюты, купленной банком за свой счет начиная с 1 января отчетного года, и суммой, проданной банком за свой счет за тот же период времени иностранной валюты.
Для операций уполномоченного банка по купле - продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации за рубли устанавливается лимит открытой валютной позиции. По состоянию на конец каждого рабочего дня лимит открытой валютной позиции не должен превышать в эквиваленте следующих величин:
1. Для уполномоченных банков с собственными средствами (капиталом) менее 1 млрд. рублей - 100 тыс. долларов США;
2. Для уполномоченных банков с собственными средствами (капиталом) от 1 до 5 млрд. рублей - 500 тыс. долларов США;
3. Для уполномоченных банков с собственными средствами (капиталом) от 5 до 10 млрд. рублей - 1 млн. долларов США;
4. Для уполномоченных банков с собственными средствами
(капиталом) свыше 10 млрд. рублей - по индивидуальному нормативу,
устанавливаемому Департаментом иностранных операций Банка России.
Уполномоченные банки, указанные в пунктах 3. и 4. представляют отчет о ведении ими открытой валютной позиции еженедельно (не позднее 13 часов вторника недели, следующей за отчетной) в Департамент иностранных операций Банка России по факсимильной связи (Приложение №9).
Превышение установленного лимита открытой позиции, возникающее в течение операционного дня, закрывать в конце операционного дня проведением балансирующих сделок, т.е. путем продажи купленной за свой счет иностранной валюты в объеме, равном превышению установленного лимита. Уполномоченные банки должны осуществлять продажу иностранной валюты, купленной ранее за свой счет. В случае нарушения порядка по ведению валютной позиции и превышения лимита уполномоченный банк обязан в трехдневный срок представить в Главное территориальное управление Центрального банка Российской Федерации или Департамент иностранных операций Банка России соответственно разъяснение по причинам допущенных нарушений.
В отчетах количество сделок и объем операций показываются нарастающим итогом с 1 января 1993 года. Таким образом, величина валютной позиции на конец каждого рабочего дня (например, вторника) равна результату валютной позиции по состоянию на закрытие предыдущего рабочего дня (понедельник) плюс/минус сальдо операций, проведенных за текущий рабочий день (вторник). Иностранная валюта переводится в доллары США по курсу, определяемому через кросс - курсы соответствующих иностранных валют к рублю по официальному бюллетеню Банка России на соответствующую дату.
Информация по теме:
Анализ доходов банка
Для начала необходимо рассчитать общую сумму доходов банка, полученную за период, с последующим разделением на виды доходов, которые поступили от проведения различных видов банковских операций.
Валовые доходы банка принято разделять на п ...
Ограничения покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке как
метод валютного регулирования
Если, обязав предприятия продавать часть валютной выручки на внутреннем валютном рынке, государство стремится обеспечить устойчивое предложение иностранной валюты, то ограничения на покупку валюты на внутреннем рынке, прежде всего, обеспе ...
Современная российская банковская система
Современная российская банковская система имеет хотя и недолгую, но бурную историю. Она берет свое начало с конца 80-х годов, когда союзное Правительство (Совмин СССР) предоставило предприятиям широкую хозяйственную самостоятельность, ста ...