Уполномоченные банки осуществляют контроль за своевременной и полной реализацией предприятиями части экспортной выручки, подлежащей обязательной продаже на внутреннем валютном рынке.
Для предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам, и совместных предприятий, в уставном фонде которых иностранные инвестиции составляют более 30 процентов, устанавливается льготный порядок обязательной продажи экспортной выручки в Валютный резерв ЦБ РФ и имеют право продавать 50 процентов экспортной выручки, подлежащей обязательной продаже, непосредственно на внутреннем валютном рынке по согласованному с уполномоченными банками курсу рубля.
В соответствии со статьей 5 Закона Российской Федерации “О валютном регулировании и валютном контроле”, указами Президента РФ от 30.12.91 № 335 “О формировании Республиканского валютного резерва РФ в 1992 году” и от 14.06.92 № 629 “О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимании экспортных пошлин”, а также инструкцией от 29.06.92 №7 “О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации” установлено, что за нарушение порядка зачисления валютной выручки предприятия подвергаются штрафу, налагаемому Государственной налоговой службой РФ, в размере всей сокрытой выручки в иностранной валюте или рублевого эквивалента суммы штрафа.
Под сокрытой выручкой в иностранной валюте понимается:
- выручка, не зачисленная на счета в уполномоченных банках на территории РФ;
- выручка, не зачисленная на счета в уполномоченных банках на территории РФ, от реализации за иностранную валюту от имени резидента на территории России товаров, ранее ввезенных по договорам консигнации, договорам о совместной деятельности;
- суммы, выплаченные в иностранной валюте, до сдачи ее в уполномоченный банк для зачисления на текущий валютный счет предприятия;
- суммы из выручки, полученной предприятием от реализации гражданам в установленном ЦБ РФ порядке товаров на территории РФ за иностранную валюту, до сдачи ее в уполномоченный банк для зачисления на текущий валютный счет предприятия.
При реализации на территории России за иностранную валюту товаров, полученных резидентом от нерезидента по договорам консигнации, заключенным между ними, вся валютная выручка от реализации товаров, принадлежащих резиденту, от имени резидента РФ должна зачисляться в общем порядке на счета резидентов в уполномоченных банках в полном объеме.
В случае, когда резидент РФ реализует товары за иностранную валюту от имени нерезидента в соответствии с заключенными между ними договорами поручения, выручкой резидента считается вознаграждение, уплачиваемое доверителем - нерезидентом поверенному - резиденту за исполнение поручения. Указанное вознаграждение зачисляется в полном объеме на транзитные валютные счета резидентов в уполномоченных банках. Сокрытой в этом случае считается валютная выручка поверенного резидента, не зачисленная на счета в уполномоченных банках на территории РФ.
При ввозе в РФ товаров в виде имущественного взноса нерезидента - участника договора о совместной деятельности в общую долевую собственность участников договора, указанные товары учитываются на отдельном балансе у российского участника договора. Реализация на территории РФ за иностранную валюту указанных товаров осуществляется от имени российского участника договора, и вся выручка от этой реализации должна зачисляться в общем порядке на счета резидентов в уполномоченных банках в полном объеме.
Если валютная выручка, в том числе выручка от реализации за иностранную валюту на территории РФ товаров, не была отражена в бухгалтерском учете предприятий и организаций, то эта выручка в соответствии с налоговым законодательством считается сокрытым доходом и влечет за собой применение соответствующих санкций, предусмотренных налоговым законодательством, включая взыскание всей суммы сокрытого дохода в иностранной валюте.
Информация по теме:
Действующая налоговая система
Налоговая система определяется как взаимосвязанная совокупность действующих в данный момент в конкретном государстве существенных условий налогообложения. Важную часть ее составляет система налогов. Другими элементами налоговой системы яв ...
Численность коммерческих банков
В настоящее время в России функционируют различные банки, с разнообразной формой собственности. В соответствии с Российским законодательством государственной считается собственность федеральная и субъектов Федерации.
Государственными счи ...
Развитие банковских услуг в иностранной валюте для клиентов банка
В настоящее время широко развиваются внешнеторговые связи нашей страны с другими странами. Многие коммерсанты России занимаются импортными поставками, а производители хотят использовать импортное оборудование в своем производственном цик ...