Поступления в иностранной валюте в пользу предприятий, включая выручку от реализации за иностранную валюту на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), подлежат обязательному зачислению на счета в уполномоченных банках Российской Федерации, если иное не разрешено Банком России. Для этого предприятием в уполномоченном банке параллельно открываются:
- транзитный валютный счет для зачисления в полном объеме поступлений в иностранной валюте;
- текущий валютный счет для учета средств, остающихся в распоряжении предприятия после обязательной продажи экспортной выручки (Приложение №6).
Обязательная продажа валюты производится по поручению предприятий, в пользу которых поступила валютная выручка, с их транзитных валютных счетов. После обязательной продажи валютных средств с транзитных валютных счетов оставшаяся часть валютной выручки перечисляется по поручению предприятий на их текущие валютные счета и может использоваться на любые цели, в соответствии с действующим законодательством. Суммы в иностранной валюте, поступающие от резидентов на транзитные валютные счета посреднических организаций в оплату стоимости импортируемых по поручению резидентов товаров за счет их средств с текущих валютных счетов, не подлежат обязательной продаже и зачисляются в полном объеме (включая комиссионное вознаграждение) в пользу указанных посредников на их текущие валютные счета для выполнения посредническими организациями соответствующих внешнеторговых договоров / контрактов.
Предприятия, в том числе посреднические организации, могут оплачивать со своих транзитных валютных счетов расходы в иностранной валюте (за исключением расходов и потерь, относимых на счет прибылей и убытков):
- в пользу нерезидентов (на их валютные счета в уполномоченных банках Российской Федерации или в иностранных банках) в оплату транспортировки, страхования и экспедирования грузов;
- в пользу предприятий - резидентов (на их транзитные валютные счета в уполномоченных банка) в оплату транспортировки, страхования и экспедирования грузов по территории иностранных государств и в международном транзитном сообщении;
- по уплате экспортных таможенных пошлин в иностранной валюте (по разрешению Министерства финансов Российской Федерации), а также по оплате таможенных процедур;
- в пользу уполномоченных банков по начисленным ими комиссионным вознаграждениям за осуществление с транзитных валютных счетов платежей. Вышеуказанные расходы в иностранной валюте, а также начисленное в пользу посреднических организаций комиссионное вознаграждение по экспортным контрактам оплачиваются до осуществления обязательной продажи части валютной выручки, то есть учитываются в уменьшение базы при расчете сумм экспортной выручки, подлежащих обязательной продаже.
В случае, если предприятия, в том числе посреднические организации, произвели вышеуказанные расходы со своих текущих валютных счетов, то на сумму фактически произведенных платежей средства в иностранной валюте с транзитных валютных счетов переводятся на текущие валютные счета предприятия (посреднических организаций).
При экспорте товаров (работ, услуг) через посреднические организации эти организации могут переводить валютную выручку по поручению предприятий - поставщиков экспортной продукции со своих транзитных валютных счетов на транзитные валютные счета предприятий за вычетом комиссионного вознаграждения, начисленного посредниками в свою пользу. В этом случае предприятия самостоятельно оплачивают со своих транзитных валютных счетов в уполномоченных банках указанные в настоящем пункте расходы в иностранной валюте, а также осуществляют обязательную продажу на внутреннем валютном рынке части валютной выручки, поступившей от посреднических организаций в порядке и сроки, предусмотренные инструкцией №7.
Информация по теме:
Современные представления о сущности
банка
Вопрос о том, что такое банк, не является таким простым, как это кажется на первый взгляд. В обиходе банки — это хранилище денег. Вместе с тем данное или подобное ему житейское толкование банка не только не раскрывает его сути, но и скрыв ...
Международные банковские сети и системы
Существовавшая система межфилиальных оборотов Центрального Банка оказалась не готова к организации расчетов в условиях перехода к рынку: участились случаи задержки платежей, имели место хищения денежных средств по подложным документам.
Т ...
Вступление России в Лондонский клуб
Осенью 1994 г. на сессии МВФ в Мадриде стороны нашли компромисс, договорившись, что должником перед Лондонским клубом будет выступать Внешэкономбанк. На время переговоров банки-кредиторы предоставляли Внешэкономбанку отсрочки платежей (та ...