ЛИЗИНГОВЫЕ ОПЕРАЦИИ заключаются в предоставлении на условиях аренды на средне- и долгосрочный период средств производства предприятиям-пользователям. В отличие от обычной аренды лизинг, как правило, предусматривает выкуп оборудования по истечении срока аренды его пользователями по низкой остаточной стоимости. В лизинговых операциях обычно участвуют три стороны:
предприятие - поставщик оборудования;
арендодатель, оплачивающий оборудование и предоставляющие в аренду;
предприятие, получающее и использующее оборудование в течение определенного времени (арендатор).
В развитых странах выполнением лизинговых операций занимаются специальные финансовые общества - лизинговые фирмы, компании крупные банки. С целью расширения рынка сбыта своей продукции лизинговые операции проводят и сами предприятия - производители оборудования, техники. Но приоритет в сфере лизинга принадлежит специальным лизинговым фирмам, которые широко пользуются финансовой поддержкой крупных банков. Эти фирмы, как правило, являются дочерними организациями крупных коммерческих банков, что облегчает им доступ к кредиту. Последнее условие имеет прямое отношение к эффективности деятельности лизинговых фирм и определяет ее размеры. Для коммерческих банков лизинг дает возможность получить дополнительный доход и расширить сферу влияния. Поэтому лизинговые операции находят все более широкое распространение в деятельности отечественных коммерческих банков, при проведении которых они выступают в роли арендодателя.
Как показывает зарубежная практика, фактически все виды промышленного оборудования, в том числе и крупного технологического, приемлемы для сдачи их в аренду. Объектом лизинга могут выступать также недвижимое имущество (административные здания, гаражи, склады и т. п.) и, кроме того, права интеллектуальной собственности (лицензии, компьютерные программы, ноу-хау и др.).
Информация по теме:
Порядок проведения ревизий ценностей и поверок состояния эмиссионно-кассовой
работы в расчётно-кассовых центрах
Ревизия банкнот, монеты и других ценностей, находящихся в кладовых и кассах расчётно-кассовых центров, и проверка порядка их хранения производится:
а) по распоряжениям начальника расчётно-кассового центра не реже одного раза в квартал, а ...
Обязанность банка хранить банковскую
тайну
Обязанность хранить банковскую тайну распространяется на кредитные, аудиторские организации и ЦБР. Эта обязанность носит личный характер.
Кредитные организации гарантируют тайну сведений о счетах и вкладах, операциях по счетам и вклада ...
Функции кредита
Кредит выполняет следующие функции
1) Перераспределительная
При его помощи свободные денежные капиталы и доходы предприятий, домашних хозяйств, государства аккумулируются и превращаются в ссудный капитал, который передаётся за плату (в ...