Курс валюты – это соотношение одной валюты по отношению к др.
Валютное регулирование и вал. контроль в РФ осущ-ся ЦБ в соответствии с фед законом «О вал. регулировании и вал. контроле» - функция ЦБ.
Участники валютного рынка:
1. Резиденты – юр. и физ.лица с местонахождением или постоянным местожительством в РФ.
2. Нерезиденты – юр. и физ. Лица с местонахождением или постоянным местожит-вом за границей.
3. Уполномоченные банки – КБ, получивший ген.лицензию на проведение операций в иностр.валюте.
Валютные операции м. осуществл-ся только через уполномоченные банки на основании оформления документов в установл. Порядке.
К текущим вал
. операциямотносятся:
1. переводы в РФ и из РФ ин/валюты, связанной с экспортом/импортом без отсрочки платежа и пр-нием на срок не более 180 дней.
2. получение и предоставление фин.кр-тов (краткосрочных).
3. переводы в РФ и из РФ дохода по вкладам, инвестициям, кредитам и прочим операциям, связанным с увеличением капитала. Эти операции осущ-ся резидентами в порядке, установл. ЦБ РФ.
Прямые и портфельные инвестиции, покупка прав собственности и иных прав на осн.фонды, недра, иное имущество.
Др. вал/операции, не относящ. к текущим:
1. Сделка «спот» - это операция, осущ-ая по согласованному сегодня курсу, когда одна валюта используется для покупки др. валюты со сроком окончательного расчета на след. День не включая дня заключения сделки («спот» – наличная).
2. Форвард (вперед) – это контракт, кот. заключается в настоящий момент по покупке одной валюты в обмен на др. по установленному курсу с совершением сделки в определенный день в будущем.
3. Сделки СВОП – вал. операции, сочетающие покупку или продажу валюты на условиях наличия сделки «спот» с одновременной продажей или покупкой той же валюты по курсу форвард.
Сделки СВОП включают в себя:
· Репорт – продажа ин/валюты на условиях «спот» с одновременной ее покупкой на условиях Форвард.
· Репо – аналогично с цен/бумагами.
· Депорт – осущ-ся в основном на условиях Форвард (т.е. купля-продажа), а т.же покупка-продажа фьючерсных контрактов.
Валютный арбитраж - особый вид вал/сделок, осн.цель проведения которого состоит в получении прибыли и избежании возможных вал/потерь путем использования благоприятн. конъюнктуры вал/рынка:
1 Пространственные арбитраж – характеризует операции с валютами на разных рынках.
2 Временный арбитраж – операции, осуществляемые с целью получения прибыли от изменения валютного курса во времени.
Необходимое условие для его проведения - свободная обратимость
валют.
СРОЧНАЯ СДЕЛКА
- сделка по продаже ценных бумаг (преимущественно акций), при которой ценные бумаги передаются покупателю в момент заключения сделки, а их оплата производится через некоторый срок, обычно в течение месяца. При срочной валютной сделке платежи производятся через определенный срок по курсу, зафиксированному в момент сделки.
Арбитражные сделки -
биржевые сделки, учитывающие разницу в ценах на один и тот же биржевой товар на различных биржах или разные сроки поставки, а также акт замены одних акций на другие с целью получения дополнительной прибыли. Различают следующие виды арбитражных
сделок
: валютные — сделки, позволяющие получить прибыль за счет разницы в курсах в определенный момент; простые — в курсах одной валюты, и сложные — нескольких валют; процентные — сделки, прибыль по которым можно получить, учитывая разницу в процентных ставках на рынках капиталов; товарные — сделки, заключаемые в целях получения прибыли от разницы в ценах на товарных рынках; фондовые — операции одновременной купли-продажи ценных бумаг по различным курсам; одновременное заключение сделок на биржевом и внебиржевом рынках, на биржевых рынках разных стран, регионов, а также сделок, учитывающих разницу между курсами бирж из-за различия временных поясов; покупка права подписки на ценные бумаги или конвертацию ценных
Информация по теме:
История российского валютного дилинга
До реформ операции на МВР проводил только Внешэкономбанк и входящие в структуру СЭВ банки МБЭС и МИБ. В 1992-1993 гг. на освободившееся после банкротства ВЭБ место пришли коммерческие банки, получившие генеральную валютную лицензию: Внешт ...
Правовой и экономический аспект кредитного договора
До недавнего времени в правовой литературе существовал спор о правовой природе кредитного договора.
Авторы, рассматривающие договор банковской ссуды как особый самостоятельный договор, объясняли свою точку зрения главным образом особой ...
Основные направления и
перспективы развития некоторых активных операций
Многие авторы по-разному определяют основные направления активных операций. Выделим некоторые из них.
Кредит в условиях перехода России к рынку представляет собой форму движения ссудного капитала, т.е. денежного капитала, предоставляемо ...