Организации, предприятия, учреждения независимо от организационно-правовой формы хранят свободные денежные средства в учреждениях банков на соответствующих счетах на договорных условиях.
Наличные денежные средства, поступающие в кассы предприятий, подлежат сдаче в учреждения банков для последующего зачисления на счета этих предприятий.
У зарубежных коммерческих банков кассовая наличность имеет небольшой удельный вес в структуре активов, в частности в США чуть больше 1 процента, а в “Инкомбанке” удельный вес кассовой наличности в 1993 году cоставил 70 процентов. Основной фактор влияющий на высокий удельный вес кассовой наличности у расчётно-каcсовых центров - систематический рост поступлений от продажи иностранной валюты.
Денежная наличность сдаётся предприятиями непосредственно в кассы учреждений банков или через объединённые кассы при предприятиях, а также предприятиями Государственного комитета Российской Федерации по связи и информации (Госкомсвязи России) для перевода на соответствующие счета в учреждения банков.
В кассах предприятий могут храниться наличные деньги в пределах лимитов, устанавливаемых ежегодно обслуживающими их учреждениями банков по согласованию с руководителями этих предприятий.
Порядок и сроки сдачи наличных денег устанавливаются обслуживающими учреждениями банков каждому предприятию по согласованию с их руководителями исходя из необходимости ускорения оборачиваемости денег и своевременного поступления их в кассы в дни работы учреждений банков.
В соответствии с законодательством Российской Федерации, Банк России является монопольным государственным органом организующим и регулирующим все кассовые операции на территории страны. Для осуществления этих функций Банк России утвердил ряд документов:
* “Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации” от 22.09.93 г. № 40;
* Положение “О порядке ведения кассовых операций к кредитных организациях на территории Российской Федерации” от 25.03.97 г. № 56;
* Инструкция Банка России “Об эмиссионно-кассовой работе в учреждениях Банка России” от 16.11.95 г. № 31;
* Положение “О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации” 14-П от 5.01.98.
Территориальные учреждения Банка России (его Главные управления в краях, областях и автономных округах Российской Федерации, городах Москве и Санкт-Петербурге, Национальные банки республик в составе Российской Федерации) осуществляют контроль за работой учреждений банков по организации наличного денежного оборота, соблюдению предприятиями порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью. Территориальные учреждения Банка России ежеквартально анализируют состояние наличного денежного оборота в регионах.
В течении первого полугодия 1998 года денежный оборот города Москвы активно насыщался банкнотами и монетой нового образца, в связи с деноминацией. За этот период в кассы РКЦ поступило денежной наличности почти 60 млрд. рублей (здесь и далее в деноминированных рублях), из них наличности нового образца 23491,4 млн. рублей и наличности старого образца 35663,2 млн. рублей.
По состоянию на 01.01.98 г. находилось в обращении 137042,4 млн. рублей. Через РКЦ в первом полугодии было изъято около трети всей наличности, обращающейся на территории России.
Сегодня можно говорить о том, что процесс изъятия старой наличности близок к завершению. Если в январе в среднем в день в кассы учреждений Главного управления поступало 760,5 млн. рублей, а в марте - 303,5 млн. рублей, то в июне - 87,6 млн. рублей. В первые дни июля поступление наличности старого образца заметно сократилось.
В первом полугодии 1998 года через кассы московских учреждений Главного управления было выпущено в обращение новых денег 12366,4 млн. рублей.
Изъятие денег из обращения происходит за счёт наиболее крупных банков, подотчётных ГУ ЦБ РФ по Москве. Они составляют 3,6% от общего количества банков, сдававших денежную наличность в кассы РКЦ. Эти банки только в июне текущего года сдали почти 50% общего объёма поступлений в кассы РКЦ, в том числе новых денег 43,8%.
Таким образом, кассовым обслуживанием физических и юридических лиц занимаются кредитные организации и учреждения Банка России. Целью данной курсовой работы является отражение кассовой работы учреждений Банка России.
- Организация кассового обслуживания клиентов Банка России
- Организация работы управлений эмиссионно - кассовых операций в территориальных учреждениях Банка России
- Организация кассовой работы в расчётно-кассовых центрах
- Организация работы расходных касс
- Организация работы касс пересчёта
- Организация работы приходных касс
- Организация работы с неплатёжными, поддельными и сомнительными денежными знаками
- Порядок проведения ревизий ценностей и поверок состояния эмиссионно-кассовой работы в расчётно-кассовых центрах
- Персональная ответственность за сохранность ценностей и соблюдение правил совершения кассовых операций
- Вывод
Информация по теме:
Амортизация основных средств
С вступлением в действие 25 главы Налогового Кодекса РФ существенно изменился объем производственных расходов предприятия, исключенный из налогообложения налогом на прибыль. Предметом настоящей статьи автор избрал одну из важнейших состав ...
Выпуск банками собственных векселей
Российские коммерческие банки активно осваивают выпуск собственных векселей как краткосрочных долговых обязательств. Впервые банковские векселя появились в августе 1992 г. Более широкое распространение они получили с начала 1993г.
Действ ...
Архитектура системы и реализация основных функций
Архитектура подобной системы должна содержать три основных уровня :
* уровень глобального отображения - поддержка интегрированного пользовательского интерфейса и ведение репозитария общих объектов ;
* уровень управления банком , или ур ...