Персональную ответственность за полную сохранность ценностей в кассах, состояние кассовой работы несут:
а) руководитель территориальных учреждений Банка России по подчинённым расчётно-кассовым центрам в целом;
б) начальники расчётно-кассовых центров - непосредственно по этим расчётно-кассовым центрам.
Наряду с начальниками расчётно-кассовых центров ответственность за правильную организацию кассовой работы, надлежащее хранение и полную сохранность всех ценностей, находящихся в расчётно-кассовых центрах. а также за чёткое кассовое обслуживание клиентов несут заведующие кассами (начальники отделов кассовых операций).
Начальники, главные бухгалтеры и заведующие кассами расчётно-кассовых центров обязаны обеспечить строгое соблюдение правил совершения эмиссионно-кассовых операций, осуществлять контроль за своевременным оприходованием денег. поступивших в кассы, и перечислением денег из оборотной кассы сверх установленного лимита в резервные фонды.
С каждым работником, осуществляющим операции с денежной наличностью и другими ценностями, начальник расчётно-кассового центра заключает договор о полной материальной ответственности. Указанную ответственность кассовые работники несут в соответствии с действующим законодательством.
На заведующего кассой расчётно-кассового центра возлагается материальная ответственность, связанная с хранением банкнот и монеты резервных фондов, оборотной кассы и других ценностей, находящихся в кладовых, и совершением операций с ними.
Кассовые работники несут полную материальную ответственность за недостачу денег и ценностей в сформированных ими пачках. корешках и в другой упаковке за их подписями, а также за обнаруженные среди отсортированных и упакованных ими денег неплатёжные и поддельные банкноты и монету, независимо от того, в каком учреждении Банка России обнаружены недостача, неплатёжный или поддельный денежный знак.
Кассовым работникам категорически запрещается:
· передоверять выполнение полученной работы с ценностями другим лицам, а также выполнять работу, не входящую в круг их обязанностей, установленных указаниями Банка России;
· непосредственно выполнять поручения клиентов по проведению операций с денежной наличностью по их счетам в расчётно-кассовом центре, а также принимать от них непосредственно документы на взнос денег или на получение денег, минуя операционных работников;
· хранить свои деньги и другие ценности вместе с деньгами и ценностями Банка России;
· передавать друг другу деньги и ценности без оформления расписки в книге 0482155, реестре или контрольном листе.
Все работники расчётно-кассового центра, которым поручается работа с ценностями и совершение операций с ними, обязаны знать и строго соблюдать установленный порядок работы с денежной наличностью.
Информация по теме:
Нарушения в расчетах по вине коммерческих банков
Сбои в расчетах иногда заведомо возникают по вине самих коммерческих банков. Последние, стремясь увеличить свою ресурсную базу, в ряде случаев преднамеренно задерживают расчетные операции с РКЦ.
По информации Главного управления Банка Ро ...
Операция электронного документооборота сектора внутрибанковских операций
Сектор внутрибанковских операций, платежи связанные с перечислениями корреспондентам банка проводит по схеме, описанной в п.1
Кроме осуществления платежей отдел внутрибанковских операций эксплуатирует программное обеспечение по учету зар ...
Организация работы расходных касс
Для выдачи наличных денег клиентам в расчётно-кассовых центрах организуются расходные кассы.
Денежная наличность выдаётся из кассы только в упаковке учреждений Банка России или предприятий Гознака. Все выданные из кассы суммы денег учиты ...