Персональную ответственность за полную сохранность ценностей в кассах, состояние кассовой работы несут:
а) руководитель территориальных учреждений Банка России по подчинённым расчётно-кассовым центрам в целом;
б) начальники расчётно-кассовых центров - непосредственно по этим расчётно-кассовым центрам.
Наряду с начальниками расчётно-кассовых центров ответственность за правильную организацию кассовой работы, надлежащее хранение и полную сохранность всех ценностей, находящихся в расчётно-кассовых центрах. а также за чёткое кассовое обслуживание клиентов несут заведующие кассами (начальники отделов кассовых операций).
Начальники, главные бухгалтеры и заведующие кассами расчётно-кассовых центров обязаны обеспечить строгое соблюдение правил совершения эмиссионно-кассовых операций, осуществлять контроль за своевременным оприходованием денег. поступивших в кассы, и перечислением денег из оборотной кассы сверх установленного лимита в резервные фонды.
С каждым работником, осуществляющим операции с денежной наличностью и другими ценностями, начальник расчётно-кассового центра заключает договор о полной материальной ответственности. Указанную ответственность кассовые работники несут в соответствии с действующим законодательством.
На заведующего кассой расчётно-кассового центра возлагается материальная ответственность, связанная с хранением банкнот и монеты резервных фондов, оборотной кассы и других ценностей, находящихся в кладовых, и совершением операций с ними.
Кассовые работники несут полную материальную ответственность за недостачу денег и ценностей в сформированных ими пачках. корешках и в другой упаковке за их подписями, а также за обнаруженные среди отсортированных и упакованных ими денег неплатёжные и поддельные банкноты и монету, независимо от того, в каком учреждении Банка России обнаружены недостача, неплатёжный или поддельный денежный знак.
Кассовым работникам категорически запрещается:
· передоверять выполнение полученной работы с ценностями другим лицам, а также выполнять работу, не входящую в круг их обязанностей, установленных указаниями Банка России;
· непосредственно выполнять поручения клиентов по проведению операций с денежной наличностью по их счетам в расчётно-кассовом центре, а также принимать от них непосредственно документы на взнос денег или на получение денег, минуя операционных работников;
· хранить свои деньги и другие ценности вместе с деньгами и ценностями Банка России;
· передавать друг другу деньги и ценности без оформления расписки в книге 0482155, реестре или контрольном листе.
Все работники расчётно-кассового центра, которым поручается работа с ценностями и совершение операций с ними, обязаны знать и строго соблюдать установленный порядок работы с денежной наличностью.
Информация по теме:
Правовой и экономический аспект кредитного договора
До недавнего времени в правовой литературе существовал спор о правовой природе кредитного договора.
Авторы, рассматривающие договор банковской ссуды как особый самостоятельный договор, объясняли свою точку зрения главным образом особой ...
Годовая бухгалтерская отчётность
В состав годовой бухгалтерской отчётности коммерческих банков включаются:
Ø Годовой баланс (ф. № 101)
Ø Отчёт о прибылях и убытках (ф. № 102)
Ø Приложение к балансу об использовании прибыли и фондов (ф. № 126)
&Os ...
Стратегия управления активами
Активные банковские операции - это операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы в целях получения необходимого дохода и обеспечения своей ликвидности. Сочетание этих двух целей совершения активных опер ...