Для выполнения функций по кассовому обслуживанию клиентов и обработке кассовой наличности в структуре каждого расчётно-кассового центрах создаётся отдел кассовых операций, состоящий из следующих подразделений:
- приходных касс;
-расходных касс;
-приходно-расходных касс;
-разменных касс;
-касс пересчёта.
Целесообразность создания выше указанных подразделений и их количество определяется начальником расчётно-кассового центра, исходя от количества обслуживаемых клиентов и объёма кассовых операций.
Отдел кассовых операций возглавляет заведующий кассой, а при наличии более 3-х подразделений вводится должность начальника отдела кассовых операций. Заведующий кассой(начальник отдела кассовых операций) осуществляет руководство отделом и контроль за работой сотрудников отдела.
Начальник расчётно-кассового центра обязан:
- обеспечить чёткое и своевременное кассовое обслуживание клиентов;
- обеспечить надлежащее хранение и обеспечить полную сохранность вверенных ценностей;
- создавать необходимые условия, обеспечивающие соблюдение порядка приёма, обработки, хранения и выдачи наличных денег и ценностей из касс и кладовых;
- проводить необходимые мероприятия по недопущению просчётов, растрат, хищений и злоупотреблений в кассовой работе;
- рассматривать каждый случай просчёта, растраты, хищения и других злоупотреблений, применяя установленные законодательством меры по взысканию с виновных лиц причинённого ущерба;
- обеспечивать устранение недостатков, вскрываемых ревизиями и проверками;
- проводить в соответствии с технической политикой, определяемой Банком России, работу по внедрению средств механизации и автоматизации процессов кассовой работы, обеспечивающих повышение производительности труда кассовых работников;
- проводить необходимые мероприятия по работе с кадрами и повышение их квалификации.
Приём на работу кассовых работников производится в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации по представлению заведующего кассой ( начальника отдела кассовых операций) на основании приказа начальника расчётно-кассового центра. Запрещается работа кассовых работников расчётно-кассовых центров по , а также совместная служба близких родственников и супругов. если их работа связана с прямой подчинённостью или подконтрольностью одного другому.
При необходимости временной замены отдельных кассовых работников или оказания им помощи в работе по приказу начальника расчётно-кассового центра совершение кассовых операций на срок не более одного месяца может быть возложено на подготовленного для этой цели бухгалтерского или другого банковского работника, с которым заключается договор о материальной ответственности. Оформление трудовых отношений с указанным работником, временно допущенным к совершению операций с ценностями, производится в соответствии с действующим законодательством. Допуск неподготовленных работников к совершению операций с ценностями категорически запрещается.
Для осуществления операций с наличными деньгами и другими ценностями должностные лица, ответственные за сохранность ценностей, снабжаются металлическими печатями и ключами от кладовых и секций внутри кладовых, пломбирами и штампами; кассовые работники - ключами от индивидуальных средств хранения, пломбирами, клише, именными и другими штампами.
Все печати, пломбиры, клише, именные и другие штампы, ключи от кладовых, секций, шкафов, ячеек и индивидуальных средств хранения регистрируются в отдельной книге, которая ведётся специально выделенным по письменному распоряжению начальника расчётно-кассового центра лицом, освобождённым от совершения операций с ценностями. Книга пронумеровывается, прошнуровывается и скрепляется оттиском каучуковой печати расчётно-кассового центра. Надпись о количестве листов в книге заверяется подписями лиц, ответственных за сохранность ценностей. Выдача и приём печатей, пломбиров, клише, штампов и ключей производится под расписку в книге.
Информация по теме:
Создание и развитие двухуровневой кредитно-банковской системы
В конце 80-х годов в условиях перехода к рыночным отношениям возникла реальная необходимость создания в России качественно иной кредитной системы, которая отвечала бы новым требованиям и позволяла бы аккумулировать достаточные средства дл ...
Расчеты между банками стран-членов СНГ
В связи с провозглашением суверенитета союзными республиками - бывшими субъектами СССР, введением многими из них национальных валют существенно трансформируются платежно-расчетные отношения на его бывшей территории.
Формирование новой си ...
Операции проводимые банками Республики Беларусь
Коммерческие банки выполняют различные операции по обслуживанию своих клиентов. Все операции коммерческих банков обычно делят на три группы:
1. пассивные операции - это операции, посредством которых банки формируют свои ресурсы для про ...