Расчет точки безубыточности проекта используется только для оценки возможного изменения параметров проекта на его финансовую реализуемость и эффективность и является дополнительным. С помощью точки безубыточности можно найти предельные значения таких параметров проекта, как объемы производства, цены производимой продукции и прочие.
Определение точки BEP служит для подтверждения правильности расчетного объема реализации и рассчитывается из соотношения равенства издержек и выручки от реализации новой продукции, услуг и других:
р * BEP = v * BEP + c
BEP = c / (p – v), где:
с – условно-постоянные расходы на годовой выпуск новой продукции;
р – цена единицы продукции;
v – переменные затраты на производство новой продукции.
Итак, как уже было не раз отмечено, все статические методы игнорируют временную стоимость денег. Тем не менее, по причине простоты они достаточно широко применяются для ускоренной оценки проектов на предварительных стадиях разработки и в качестве дополнительных методов.
Более точными и надежными для оценки эффективности инвестиций являются методы второй группы.
Методы дисконтирования. Основным показателем оценки эффективности инвестиционного проекта является чистый дисконтированный доход (в общепринятой международной трактовке – чистая современная стоимость, NPV – net present value).
Чистый дисконтированный доход (синонимы – чистая современная стоимость, интегральный экономический эффект) – превышение интегральных (за расчетный период времени) дисконтированных денежных поступлений над интегральными дисконтированными денежными выплатами, обусловленными реализацией инвестиционного проекта:
Тр
NPV =S (Rt – Zt) * (1+ E)-t, где
t=1
Rt – денежные поступления на t-ом временном интервале расчетного периода;
Zt – денежные выплаты, осуществляемые на том же интервале;
Тр – расчетный период времени;
Е – норма дисконтирования.
При выборе лучшего варианта из двух рассматриваемых очень большое значение имеет величина принятой нормы дисконтирования (Е).
В условиях планово-директивной системы хозяйствования значение Е устанавливалось государством в централизованном порядке и соответствовало средней норме рентабельности основных производственных фондов в народном хозяйстве (Ен = 0.15).
В условиях рыночной системы фирмы могут самостоятельно устанавливать значение нормы дисконтирования:
Е = Ег + Ер + Ен, где:
Ег – гарантированная норма доходности вложений в высоконадежный коммерческий банк;
Ер – дополнительная страховая норма, учитывающая риск вложений в проект;
Ен – минимальная предельная норма доходности вложений, которая принимается для положительного решения о дополнительных вложениях в проект.
Следует отметить, что денежные выплаты, учитываемые при моделировании денежных потоков, прежде всего обусловлены необходимыми затратами, осуществляемыми участниками проекта. Они подразделяются на инвестиционные, текущие и ликвидационные.
В наиболее полной и доступной для содержательного инвестиционного анализа форме классификация перечисленных видов затрат приводится в работе В. Беренса и П. Хавранека. Так, в составе полных инвестиционных издержек авторы учитывают инвестиции в основной капитал (приобретение земли и подготовка участка; расходы на покупку и монтаж оборудования, приобретение технологии; затраты на производство строительных работ), производственные расходы и затраты на формирование чистого оборотного капитала (текущие активы за вычетом краткосрочных обязательств, необходимые для обеспечения нормального функционирования предприятия в период эксплуатации). К полным издержкам производства и реализации продукции относятся эксплуатационные издержки (заводские издержки, общезаводские накладные расходы), амортизационные отчисления, издержки финансирования проекта и маркетинговые издержки [19, 47].
Информация по теме:
Виды кредитов и общие условия кредитования населения в учреждениях СБ РФ г.
Москвы.
Кредитные операции представляют собой отношения между кредитором и заемщиком по предоставлению последнему определенной суммы денежных средств на условиях возвратности, срочности и платности. В зависимости от срока и назначения банковские ...
Основные направления развития
Можно выделить два основных направления, по которым должно происходить качественное совершенствование банковской сферы и ее деятельности.
Первое - развитие процессов концентрации в банковском деле. Это связано с тем, что банки должны сыг ...
Ипотечные банки России
История банковского дела в России неразрывно связана с развитием ипотечного кредитования населения. Первые банки, выдававшие долгосрочные кредиты под залог недвижимости» появились в России в 50-х годах XVIII столетия. Ими стали государст ...