имущество не по кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов», как предписывается Инструкцией по применению Плана счетов, а по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы», так как именно на кредите счета 91, согласно нормативным актам Минфина РФ по бухгалтерскому учету, учитываются внереализационные доходы.
Таким образом, очевидно противоречие между двумя нормативными актами налоговым и бухгалтерским, регламентирующими учет безвозмездного поступления активов: один из них требует включения их стоимости в состав доходов и обложения налогом на прибыль в момент принятия к учету, другой - пропорционально начислению амортизации.
Действительно, формально проблема правильности отражения в учете этих сделок существует. Однако острота этого противоречия значительно спала с отчетного периода за 1995 год, который считается годом начала разделения бухгалтерского учета и учета для целей налогообложения. В настоящее время довольно остро стоит проблема терминологии, используемой в налоговом законодательстве, и заимствования отдельных понятий из других видов законодательства и отраслей права.
Получаемое безвозмездно имущество не должно учитываться по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы». Для целей налогообложения прибыль увеличивается на стоимость безвозмездно полученных средств расчетно, без отражения на счетах бухгалтерского учета.
В целях бухгалтерского учета правильным будет отражение безвозмездно полученных активов так, как это указано в Инструкции по применению плана счетов. Но бухгалтеру следует обратить особое внимание на то, что в дальнейшем при расчете налога на прибыль для предотвращения двойного налогообложения будет необходимо исключать из состава прочих доходов части стоимости безвозмездно полученных активов, списанных пропорционально амортизации.
г) получение основных средств по договору мены. Согласно п. 1ст. 567 Гражданского кодекса РФ по договору мены каждая из сторон обязуется
передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. При этом если из договора мены не следует иное, товары, подлежащие обмену, признаются равноценными.
Бухгалтерский учет ведется на счете 08 субсчет 4 «Приобретение отдельных объектов основных средств».
Основными документами, заполняемыми при поступлении основных средств, являются: акт приема-передачи по форме ОС-1 (приобретение у юридического лица); акт купли-продажи (приобретение у физического лица);
Документы составляются специально назначенной комиссией. К документу прилагается техническая документация, а после оприходования на основании этих документов открываются инвентарные карточки.
Вложения в нематериальные активы. Бухгалтерский учет ведется по дебету счета 08 субсчет 5 «Приобретение нематериальных активов». Способы поступления нематериальных активов на предприятие аналогичны способам поступления основных средств.
Приобретение объектов природопользования. К объектам природопользования можно отнести: водные объекты, недра и другие природные ресурсы. В бухгалтерском учете учет ведется на субсчете 08-2 с аналогичным названием.
Формирование стада продуктивного и рабочего скота. Учитывается на субсчете 08-6 «Перевод молодняка животных в основное стадо», если организация самостоятельно занимается выращиванием животных, и на субсчете 08-7 «Приобретение взрослых животных», если животные приобретаются на стороне либо же получены безвозмездно.
Приобретение земельных участков. Учет ведется на субсчете 08-1 с аналогичным названием.
В соответствии с конституционным провозглашением прав собственности на землю гражданским законодательством Российской Федерации признаны в настоящее время следующие основные формы земельной собственности: частная (граждан и юридических лиц), государственная (федеральная и субъектов Российской Федерации), муниципальная (административных районов, городов, префектур, сельских населенных пунктов).
Информация по теме:
Историческое развитие вексельного обращения
Исторически вексель первая форма ценной бумаги в хозяйственной жизни. Издавна вексель применялся как удобное средство оформления расчетных отношений, средство платежа, средство получения кредита, предоставляемого продавцами покупателям в ...
Проблемы межбанковских расчетов и пути их преодоления
Главными недостатками межбанковских расчетов стали сбои и задержки платежей в РКЦ. Одной из их причин является рутинная бумажная технология межхозяйственных расчетов. При акцептной форме расчетов, а также расчетах платежными поручениями, ...
Особенности деятельности коммерческих банков в России
Деятельность коммерческих банков в России осуществляется в достаточно сложных условиях, которые складываются под влиянием различных причин, таких как платежный кризис, инфляция и банковский кризис. Каждое из этих обстоятельств предопредел ...