Вообще субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица.
Инвестор - юридическое или физическое лицо, осуществляющее вложение собственных и привлеченных средств в создание и воспроизводство основных средств. Инвестором могут выступать объединения юридических лиц, государственные органы, органы местного управления, а также иностранные инвесторы.
Заказчик – юридическое или физическое лицо, уполномоченное инвестором на реализацию инвестиционного проекта. При этом он не вмешивается в предпринимательскую или иную деятельность других субъектов инвестиционной деятельности, если иное не предусмотрено договором между ними. Заказчиком может быть и сам инвестор.
Заказчик, не являющийся инвестором, имеет права владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, которые установлены договором в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Подрядчик – юридическое или физическое лицо, которое выполняет работы по договору подряда, заключаемому с заказчиком в соответствии с гражданским кодексом РФ.
Пользователь объектов капитальных вложений – юридическое или физическое лицо, для которого создается объект. Им может быть иностранное юридическое лицо, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иностранные государства, международные объединения и организации. Пользователем объектов капитальных вложений может быть и сам инвестор.
Застройщик – юридическое или физическое лицо, на которое по договору строительства возложены обязанности по организации строительства объекта, контролю за его ходом и ведению бухгалтерского учета производимых при этом затрат.
Субъект инвестиционной деятельности может совмещать функции двух и более субъектов.
Также нужно отметить, что капитальные вложения могут группироваться:
- по назначению (строительство объектов производственного, непроизводственного и бытового назначения). Данная группировка обусловлена тем, что для перечисленных видов объектов установлены различные требования по формированию отчетных показателей. Кроме того, следует учитывать и то, каким образом впоследствии будут возмещаться суммы, израсходованные на строительство – посредством начисления амортизационных отчислений (для объектов основных средств производственного назначения), прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты налогов (для объектов непроизводственного назначения) или частично за счет себестоимости и частично – за счет чистой прибыли (для объектов бытового назначения).
- по воспроизводственной структуре. Данная структура включает в себя следующие далее понятия.
Новое строительство – строительство комплекса объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения вновь создаваемых предприятий, зданий и сооружений, а также филиалов и отдельных производств, которые после ввода в эксплуатацию будут находиться на самостоятельном балансе, осуществляемое на новых площадках в целях создания новой производственной мощности. К новому строительству относится также строительство на новой площадке предприятия такой же или большей мощности (производительности, пропускной способности, вместимости здания или сооружения) взамен ликвидируемого предприятия, дальнейшая эксплуатация которого по техническим и экономическим условиям признана нецелесообразной, а также в связи с необходимостью, вызываемой производственно-технологическими или санитарно-техническими требованиям.
Расширение действующих предприятий - строительство дополнительных производств на действующем предприятии, а также строительство новых и
Информация по теме:
Экономическая
ситуация. Внутренние и внешние факторы воздействия на деятельность кредитной
организации
Основной тенденцией развития банковской системы до середины 1998 года являлась ориентированность на развитие операций на финансовых рынках, прежде всего на рынке государственного долга, а также на привлечение вкладов населения и ресурсов ...
Направления развития деятельности
коммерческих банков на валютном рынке при переходе к рынку
В условиях, когда наше государство находится на пути становления рыночной экономики, либерализации валютного рынка, у коммерческих банков есть большие возможности развития деятельности в направлении проведения валютных операций.
Маркетин ...
Понятие и признаки банковской системы
Чаще всего под словом «система» понимается состав чего-либо. В Федеральном законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (1995 г.) отмечается, что банковская система включает Центральный банк, кредитные организации и их ...