Активно включились в эмиссию векселей банки. Одним из первых (в начале 1992 г.) стал Инкомбанк, затем Эмиссионный синдикат, образованный в августе того же года АвтоВАЗбанком, Инкомбанком, Конверсбанком, Российским брокерским домом «С.А @ Co Ltd», Промстройбанком, Сбербанком РФ, Российским национальным коммерческим банком и др. виды векселей банков - самые разнообразные: процентные и дисконтные, валютные и золотые (ЛЛД-банка). Инкомбанк, а затем и Российский кредит стали инициаторами расчетов по вексельным книжкам, совмещающим свойства векселей и чековых книжек, позволяющим дробить вексельную сумму и тем самым упрощающим оплату товаров и услуг. Ряд банков (Российский кредит, Уникомбанк) создал вексельные центры для эмиссии собственных бумаг и обслуживания вексельного обращения. Многие банки также преследуют цель – развязку платежей, выдавая кредиты эмитируемыми векселями предприятиям, конструирующим, в свою очередь, замкнутую цепочку взаиморасчетов. В данном случае срабатывает идеальный вариант, когда последний векселедержатель рассчитывается с предприятием за услуги тем же векселем, который оно получило в банке.
Поскольку банки предоставляют вексельный кредит путем выдачи своих долговых обязательств (векселей), им не требуется для этого предварительное привлечение ресурсов, а значит создаются возможности для существенного снижения процентных ставок за кредит и стимулирования таких операций. В российской практике процент по вексельным ссудам в 1993-1994 гг. был в 3-4 раза ниже, чем по обычным кредитам. Залогом при их получении могут быть акции предприятия или бумаги государственных займов. Получив векселя предприятий с дисконтом, предприятие расплачивается ими с поставщиками по номиналу, после чего банковский вексельный центр погашает бумаги деньгами.
Номинал и сроки векселей, которые могут быть как бездоходными, так и процентными, приспособлены к различным платежам, к «расшивке» длинных и коротких цепочек платежей. К концу 1996 года доходность вексельного обращения во взаиморасчетах составила 6-10 % от оборота в месяц. Решение проблемы неплатежей при помощи вексельного обращения не столько зависит эмитента векселя, сколько от организации вексельной программы, четкости договорной базы и добросовестности участников. Банком Российский кредит разработанные вексельные схемы объединены в банк схем, учитывающих специфику деятельности конкретных предприятий.
Схемы взаиморасчетов с применением векселей по существу представляют собой более или менее сложные взаиморасчеты, так как во многих из них используются «дружеские» векселя как средство юридического оформления операций списания взаимных задолженностей и обращения на основе дополнительных соглашений. По сути, этот инструмент близок к варранту (складной расписке), потому что представляет только право на отгрузку продукции у векселедателя. И все же векселя позволили реализовать такие преимущества вексельного обращения, как ускорение расчетов, расшивка цепочек неплатежей, экономия денежных средств в результате взаиморасчетов, а значит, сдерживание инфляции. На предприятиях повысилась ответственность за состояние финансовой дисциплины, укрепился контроль за движением финансовых ресурсов. В середине 90-х гг. самые ликвидные векселя выпускались управлениями железных дорог, нефтяным комплексом, энергосистемами.
Отраслевые вексельные схемы использовали нижегородские предприятия РАО «ЕЭС России» и банк Нижегородский банкирский дом, финансовая компания Лукойл и Инкомбанк. При участии в вексельных расчетах банков, вексельных контор, акцептных домов ими осуществляются реестровый учет и контроль, фиксирующий каждый этап движения векселей, передаточные надписи, сроки погашения. Большую роль здесь играют техническое и программное обеспечение реестрового контроля, современные средства связи и информационные технологии. Это позволяет при необходимости выявить факты недобросовестного использования векселя. К тому же наглядно предстает картина хозяйственных связей, включенных в вексельный оборот.
Информация по теме:
Страхование банковских депозитов в Англии
В 1979 и 1987 годах в Великобритании были приняты Банковские акты. Согласно акту 1979 года банки должны предоставлять гарантии вкладчикам на случай кризисных ситуаций в экономике Англии. Законом была утверждена “схема защиты депозитов” вк ...
Специальные механизмы
В целях оказания помощи странам — членам МВФ, испытывающим трудности в экономическом развитии по не зависящим от них причинам, а также для содействия в решении обширных проблем экономического и социального характера. Фонд создал ряд спец ...
Первые примеры интерактивной работы финансовых организаций
в Internet
Преимущества новой для банковской сферы технологии наглядно видны на примере первого сетевого банка Security First Network Bank (SFNB). Этот банк, основан менее года назад, насчитывает сегодня свыше 1000 клиентов по всем Соединенным Шт ...