Введенный с 1 октября 1996 года специальный вексельный норматив Н13, включенный в базовую инструкцию Центробанка N 1, внес ряд существенных ограничений в деятельность коммерческих банков по выпуску векселей. В частности, объем выпуска собственных векселей и операций с векселями других эмитентов ставится в зависимость от величины собственного капитала банка. С 1 марта норматив - 100 процентов.
Норматив риска собственных вексельных обязательств (Н13) определяется как процентное соотношение:
где ВО - выпущенные банками векселя и банковские акцепты (счет 523), включая номинальную стоимость векселей с истекшим сроком обращения (код 8982), а также 50% забалансовых обязательств банка из индоссамента векселей, авалей и вексельного посредничества (код 8960). (в ред. Указания ЦБ РФ от 12.05.2000 N 789-У) (см. текст в предыдущей редакции)
Максимально допустимое значение норматива Н13 устанавливается в размере 100
При выпуске собственных векселей от коммерческих банков не требуется регистрации выпуска векселей или утверждения условий их выпуска. О своем намерении выпускать в обращение векселя банки не обязаны ставить в известность ни Банк России, ни какие-либо другие стороны. В то же время действующее вексельное законодательство допускает для эмитентов возможность самостоятельно устанавливать правила выпуска и оборота своих векселей, не противоречащие этому законодательству, что делает векселя особенно привлекательными для банков. Обычно при выпуске собственных векселей банк разрабатывает Положение о выпуске и обращении векселей (приложение 1).
Информация по теме:
Основные пробелы
в составлении и реализации планов финансового оздоровления кредитных учреждений
и возможные варианты их решения
Разработка плана финансового оздоровления — ответственный этап в процедуре санации кредитной организации. В случае эффективной реализации поставленных целей и задач, кредитной организацией может быть достигнуто частичное или полной восс ...
Понятие фондового рынка, его функции
В современной рыночной экономике рынок ценных бумаг (РЦБ) занимает особое и весьма важное место. В настоящий момент фондовый рынок остается самым динамично развивающимся сектором российской экономики.
Пол Самуэльсон определил, фондовый р ...
Особые банковские учетные позиции
Увеличение забалансовой деятельности банка является важной характеристикой современного банковского дела. За балансом банка отражаются следующие виды счетов: счета доверительного управления, внебалансовые счета, срочные операции и счета д ...