Оплатив вексель, авалист получает все вытекающие из него права, оказываясь тем самым в положении законного векселедержателя.
Как уже отмечалось, при исчислении срока погашения векселя не учитывается день, в который он выписан, и, если дата платежа приходится на нерабочий день, то он оплачивается в следующий рабочий день.
Векселя предъявляются к оплате, если не оговорено иное, в месте нахождения плательщика. При этом он может быть представлен к оплате в день платежа или в течение рабочего времени двух последующих дней.
Платеж по векселю должен следовать немедленно за предъявлением. Отсрочка платежа возможна только при возникновении обстоятельств непреодолимой силы, наличие которых должно быть подтверждено компетентным органом.
Оплата векселя может производиться наличным или безналичным путем. При этом плательщик может потребовать вернуть ему тратту с распиской о получении платежа.
Должник может оплатить только часть своих обязательств, и предъявитель векселя обязан принять эту сумму. В этом случае на векселе делается отметка о платеже и оставшейся сумме, и предъявитель векселя может подать протест на должника.
Предъявление векселя до срока не обязывает должника оплачивать его, хотя он и может предусмотреть возможность такой оплаты. С другой стороны, векселедержатель не может быть принужден принять платеж до истечения срока векселя, но, если он вовремя не явится за платежом, должник может разместить сумму платежа за его счет на депозит в компетентном органе власти. Пролонгация, т.е. перенесение срока платежа, не допускается, и если стороны все-таки договорились об этом, то необходимо выставить новый вексель на прежних условиях на новый срок.
Вексель может использоваться в расчетах между контрагентами, находящимися в разных странах и использующих разные валюты.
Денежную сумму обязательств нельзя выражать на векселе в двух или более валютах. Если же по условиям контракта платеж осуществляется в разных валютах, то на каждую из них составляется отдельный вексель.
Как правило, вексель выписывается в валюте страны, где должен быть совершен платеж. Но валюта платежа по векселю может и не совпадать с валютой, в которой он выписан. В этом случае необходимо в тексте указать курс пересчета валют. Если такого указания нет, то за курс принимают официальное соотношение валют, действующее в месте и на день платежа.
Векселедатель может применить оговорку “эффективного платежа”, т.е. платежа в валюте третьей страны.
Вексель может быть не принят к платежу или акцепту в следующих случаях:
а) если по указанному адресу невозможно отыскать плательщика;
б) смерти плательщика (для физического лица);
в) несостоятельности плательщика;
г) если в векселе указано “не акцептован”, “не принят” и т.п.;
д) если запись об акцепте окажется зачеркнутой.
Все действия, относящиеся к векселю (платеж, протест и т. д.), должны совершаться только в рабочий день. Если какое-либо из этих действий должно быть совершено в день, который является установленным по закону нерабочим, то срок такого действия пролонгируется до ближайшего рабочего дня. Нерабочие дни, падающие на время течения срока, идут в счет срока. В срок действия, установленный законом, не включается день, от которого срок начинает исчисление.
Никакие праздничные дни, дающие право на отсрочку любых действий по векселю, по дополнительному соглашению участников вексельного отношения не учитываются.
Информация по теме:
Ответственность Банков
Банки за отсутствие установленного учета поступления и отсылки в таможенные органы Реестров, УК, ПС и иной информации, предусмотренной настоящим порядком по инструкции №19, несут ответственность в соответствии со статьей 33 Закона Российс ...
Стратегия коммерческого банка и факторы успеха его деятельности
Под стратегией коммерческого банка надо понимать учение о наиболее эффективной его деятельности. Если стратегия разработана, если научное представление о банковской деятельности сформировано, то это является решающим фактором успеха банк ...
Ведение валютных операций по счетам предприятий, открытым в уполномоченных
коммерческих банках
В распоряжении банка об открытии валютного счета специально оговаривается режим счета, т. е. права владельца счета как по зачислению, так и списанию средств с этого счета. Банк обязательно информирует владельца банком самостоятельно. За ...