Анализ финансовых отчетов заемщика

Банки используют материалы финансовых отчетов клиента не только для определения обоснованности заявки на кредит с точки зрения потребности фирмы в дополнительных денежных ресурсах, но и с учетом перспектив развития фирмы в будущем, получения ею прибыли и степени вероятности неплатежа по ссуде.

Приоритетным при классификации выданных ссуд и оценке кредитных рисков согласно Письму ЦБ РФ от 22.01.1999 г. №33-Т являются финансовое состояние заемщика, его возможности по погашению основной суммы долга и уплаты в пользу банка обусловленных договором процентов, комиссионных и иных платежей.

В соответствии с п.2.3 Инструкции ЦБ РФ от 30.06.1997 г. №62А оценка финансового состояния производится «с применением подходов, используе­мых в отечественной и международной банковской практике».

Учитывая, что в Инструкции №62А отсутствует же­сткий перечень критериев, в соответствии с которым производится оценка финансового состояния заем­щика, на кредитную организацию возлагается особая ответственность за принятие решения об адекватной классификации ссуды.

Ссуда (в том числе ссуда, по которой договором предусмотрена единовременная выплата основной суммы долга и процентов по окончании срока дей­ствия договора), выданная заемщику, финансовое состояние которого препятствует возврату получен­ной от банка ссуды, классифицируется как безнадежная независимо от наличия иных кри­териев, которые формально свидетельствуют о без­надежности ссуды (Письмо ЦБ РФ от 22.01.1999 г. №33-Т).

Оценка финансового состояния банка-заемщика может осуществляться на основе анализа значений обязательных экономических нормативов, а также ре­путации банка.

Письмом ЦБ РФ от 30.07.1999 г. №223-Т «Разъяс­нения по вопросам инспекционных подразделений территориальных учреждений Банка России, посту­пившим в I полугодии 1999 года» рекомендовано осу­ществлять анализ финансового состояния предприя­тия-заемщика в соответствии с п.5 Приложения 1 к Постановлению Правительства Российской Федера­ции от 20.05.1994 г. №498 «О некоторых мерах по ре­ализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий».

Методика оценки финансового состояния в соот­ветствии с указанным Постановлением определена в Распоряжении Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) от 12.08.1994 г. №31-р.

С учетом введения Приказом Минфина РФ от 12.11.1996 г. новой формы бухгалтерского баланса (ф. №1) с годовой отчетности за 1996 г. анализ и оценка финансового состояния заемщика осуществ­ляется в следующем порядке.

Информация по теме:

Рейтинговая оценка деятельности коммерческих банков
Для полноценной оценки финансового состояния банка в рамках внутреннего аудита, для сравнения его работы с деятельностью сходных по потенциалу кредитных организаций, для упрощения контроля со сто­роны надзорных органов используются различ ...

Порядок расторжения договора банковского счета
Возвращаясь к вопросу расторжения договора банковского счета, необходимо сказать, что согласно пункту 1 статьи 859 ГК он расторгается по заявлению клиента в любое время. Эта норма является императивной и не может быть изменена сторонами. ...

Обеспечение обязательств заемщика
Одним из принципов банковского кредитования является обеспеченность обязательств заемщика по возврату ссуды. Это может достигаться за счет залога заемщиком имущества, гарантии (поручительства), взыскания пени и штрафа, согласия с банком о ...