Факторинг – это разновидность финансовых операций, при которых банк или специализированная компания приобретает денежные требования на должника и сама взыскивает долг в пользу кредитора (продавца) за определенное вознаграждение.
Факторинговые операции в отличие от залога представляют собой передачу кредиторjм фактору права требования возврата долгов с заемщика. Это право продается фактору, в лице которого, как правило, выступает коммерческий банк, финансовая или специализированная факторинговая компания.
В мировой практике существуют следующие виды факторингового обслуживания:
- покупка фактором платежных требований кредиторам по отношению к заемщику;
- предоставление фактором кредитору комплекса услуг. Которые помимо переуступки права востребования долгов, включают в себя ведение бухгалтерского учета по этим требованиям, анализ информации о финансовым положении должников, обеспечение страхования кредитных рисков, рекламные, складские, транспортные, консультационные и юридические услуги.
В факторинговых операциях участвуют три стороны:
1) факторинговая компания (или факторинговый отдел банка) – специализировнная организация, получающая счета – фактуры у своих клиентов (кредитов, поставщиков);
2) клиент (кредитор, поставщик товара);
3) заемщик (предприятие) – фирма-потребитель товара.
В связи с тем, что весь риск неплатежа по счетам берет на себя фактор, он выплачивает клиенту до 80 - 90% всей суммы счетов, а остальные долги представляют резерв, который будет возвращен после погашени дебитором-должником всей суммы долга.
За операции по востребованию долгов фактор взимает с клиента:
- факторинговую комиссию (в зарубежных странах до 1,5 - 3% от суммы счета-фактора). Ее размер зависит от суммы долга (чем сумма больше, тем процент может быть меньше), степени риска и объема необходимой посреднической работы.
- ссудный процент с ежедневного остатка выплаченного клиенту аванса против инкассированных счетов. Процент взимается со дня выдачи аванса до дня погашения задолженности.
Факторинговы операции подразделяются на внутренние и международные, открытые и закрытые с правом и без права регресса, прямые и косвенные.
Факторинговые операции классифицируются как внутренние, если поставщик, покупатель и фактор находятся в одной стране, и международные, если какая-то из трех сторон находится в другом государстве.
Преимущества использования факторинга наиболее видны при осуществлении международных операций. Практически две трети мирового рынка факторинговых услуг обеспечивают факторинговые фирмы, объединеные в четыре группы, крупнейшей из которых является «Фэкторс чейн интернэшнл».
Открытый (конвенционный) факторинг связан с переуступкой поставщиком товарораспрядительных документов фактору с обязательным уведомлением должников (плательщиков) об участии в расчетах факторинговой компании. Оповещение осуществляется путем записи на счете-факторе о направлении платежа в адрес факторинговой фирмы. В современных условиях это может быть система обслуживания клиента, включающая бухгалтерское обслуживание, рассчеты с поставщиками и покупателями, страховое кредитование и т.д. Эта система позволяет предприятию-клиенту сосредоточить свои усилия на производстве и сократить издержки, связанные со сбытом продукции.
Информация по теме:
Роль банков в
аккумуляции и мобилизации денежного капитала
В условиях рыночного хозяйства развитие банковского дела характеризуется следую-щими важными особенностями:
· гигантская концентрация и централизация банковского капитала;
· возникновение и рост банковских монополий;
· укрепление банк ...
Принципы деятельности и функции коммерческих банков
Первым и основополагающим принципом деятельности коммерческого банка является работа в пределах реально имеющихся ресурсов. Коммерческий банк—может осуществлять безналичные платежи в пользу других банков, предоставлять другим банкам креди ...
Инвестиционная политика коммерческого банка
Инвестиционная политика - это деятельность коммерческого банка, соизмеримая со степенью риска, основанная на активных операциях с ценными бумагами и направленная на обеспечение доходности и ликвидности банковских средств в целом.
Мировая ...