2. Затем лизингополчатель (потребитель) заключает с лизингодателем лизинговый договор.
3. Лизинговая компания получает кредит от банка на покупку оборудования. Кредитор возлагает всю ответственность за погашение кредита на лизингодателя.
4. Лизингодатель оплачивает стоимость оборудования поставщику и становится владельцем этого оборудования.
5. Лизингодатель осуществляет страхование этого оборудования в страховой компании.
6. Лизингодатель договаривается с поставщиком о поставке этого оборудования лизингополучателю.
7. Лизингополучатель осуществляет лизинговые платежи лизингодателю на протяжении всего периода использования оборудования.
8. Лизингодатель погашает основную стоимость кредита и проценты по нему банку.
На прктике бывает, что в лизинговых операциях принимают участие три стороны:
- производитель (поставщик) оборудования;
- лизингополучатель;
- лизингодатель, который осуществляет приобретение оборудования за свой счет без привлечения кредита из банка (или когда банк выполняет роль лизингодателя).
Право пользования лизинговым имуществом принадлежит лизингополучателю только на условиях, определенных договором лизинга.
Лизингодатель может использовать лизинговое имущество в качестве залога, если иное не предусмотрено договором лизинга.
Риск случайной гибели, утраты, порчи лизингового имущества несет лизингодатель. Договором может быть предусмотрен переход указанного риска к лизингополучателю с момента поставки ему имущества.
С момента поставки лизингового имущества лизингополучателю к нему переходят право предъявления претензий продавцу в отношении качества, комплектности, сроков поставки имущества и других случаев ненадлежащего выполнения договора купли – продажи, заключенного между продавцом и лизингодателем.
Договором лизинга может быть предусмотрена ответственность лизингодателя за качество лизингового имущества в случае, если выбор имущества осуществляется лизингодателем по поручению лизингополучателя.
В течение срока действия договора лизинга лизингополучатель обеспечивает сохранность лизингового имущества, а также выполняет все необходимые действия, направленные на поддержание его в рабочем состоянии, включая техническое обслуживание и ремонт.
Лизингополучатель имеет все расходы по содержанию лизингового имущества, его страхованию, включая страхование своей ответственности перед лизингодателем, а также все расходы, возникающие в связи с эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом этого имущества, если иное не предусмотрено договором лизинга.
Оплата пользования лизинговым имуществом осуществляется лизингополучателем в виде лизинговых платежей, уплачиваемых в договре лизинга по соглашению сторон.
Общая сумма лизинговых платежей включает:
- сумму, возмещающую полную (или близкую к ней) стоимость лизингового имущества;
- сумму, выплачиваемую лизингодателем за кредитные ресурсы, использованные им для приобретения имущества по договору лизинга;
- комиссионое вознаграждение лизингодателю;
- сумму, выплаиваемую за страхование лизингового имущества, если оно было застраховано лизингодателем;
- иные затраты лизингодателя, предусмотренные договором лизинга.
В случае нарушения условий договроа лизинга участники вправе требовать расторжения договора в усстановленном порядке.
Информация по теме:
История российского валютного дилинга
До реформ операции на МВР проводил только Внешэкономбанк и входящие в структуру СЭВ банки МБЭС и МИБ. В 1992-1993 гг. на освободившееся после банкротства ВЭБ место пришли коммерческие банки, получившие генеральную валютную лицензию: Внешт ...
Банки-различия и сферы деятельности
Основных разновидностей банков 2:
1Коммерческий.
2. Центральный
.
Центральный банк – это главный банк страны. В США он называется ФРС(Федеральная резервная систем), в Великобритании- это Банк Англии, в Германии – Бундесбанк, в России ...
Ответственность резидентов за проведение операций с валютными ценностями
без получения соответствующей лицензии
Незаконные скупка, продажа, обмен или использование валютных ценностей как средства платежа или как залога, то есть совершение этих действий без соответствующего разрешения (лицензии), если наличие такого разрешения (лицензии) является об ...