Задолженность России по Лондонскому клубу

Банковское дело » Международные финансовые организации » Задолженность России по Лондонскому клубу

Лондонский клуб объединяет около 1000 крупных зарубежных коммерче­ских бан­ков. В отличие от Парижского Лондонский клуб занимается вопросами задолженно­сти перед частными коммерческими банками, кредиты которых не находятся под защитой гарантий или страхования. Обязательства России перед этим клубом состав­ляют межбанковские кредиты, предоставленные Внешэко­номбанку в советское вре­мя, а также векселя, использовавшиеся во внешнетор­говых расчетах и изначально предназначавшиеся для операций а-форфэ (по­купка без права оборота). Именно на данном рынке проводились достаточно активные спекулятивные операции. Они за­ключались в скупке российскими коммерческими банками задолженности по сни­женным ценам и последующему резкому сбросу долгов.

После распада СССР предполагалось, что каждое из государств будет не­сти свою долю ответственности по внешнему долгу (к тому времени — около 90 млрд. долл.), а также иметь соответствующую долю в активах бывшего Союза. Но, как быстро выяс­нилось, только Россия могла обслуживать свои обя­зательства. Поэтому по взаимному согласию было объявлено, что Россия в об­мен на отказ бывших республик от причи­тающейся им доли активов принимает на себя все их долги. Такое непростое реше­ние позволило нашей стране в то время сохранить свои позиции на международных финансовых рынках и обес­печило доверие к нам потенциальных западных инвесто­ров.

Переговоры с Лондонским клубом были начаты еще в 1991 г. Через два года пол­номочия по обслуживанию внешнего долга и централизованных внеш­неэкономичес­ких операций РФ были переданы Внешэкономбанку как специа­лизированному госу­дарственному банку РФ, а еще через два года банк был оп­ределен официальным должником перед Лондонским клубом. В 1995 г. во Франкфурте-на-Майне прави­тельство РФ и члены Банковского консультатив­ного комитета клуба подписали ме­морандум о согласованных принципах гло­бальной реструктуризации долга бывшего СССР на сумму 32,3 млрд. долл. (ос­новной долг — 24 млрд. долл. и проценты — 8,3 млрд. долл.) сроком на 25 лет с семилетним льготным периодом, в течение которого выплачиваются лишь проценты по льготной ставке. Решено было реструктурировать весь долг вне зависимости от даты погашения, и сделать разбивку по невыплачен­ным про­центам: отдельно за 1991-1992 гг., за 1993-1995 гг., за 1996 и 1997 гг. Нако­нец, в конце 1997 г. Россия подписала с Лондонским клубом и само соглашение о реструктуризации задолженности. К моменту завершения работы по реструкту­риза­ции долга были подписаны протоколы выверки задолженности с 423 от­дельными кредиторами по более чем 27 тысячам заявленных позиций, что яв­ляется абсолют­ным рекордом в истории проведения Лондонским клубом рест­руктуризации задол­женности суверенных заемщиков перед коммерческим.

В соответствии с достигнутыми договоренностями основной долг пере­оформлен в долгосрочный синдицированный кредит (25 лет), агентом по кото­рому выступает Bank of America. В частичную оплату процентов по основному долгу банкам-кредиторам выплачено более 3 млрд. долл. Для урегулирования оставшейся процентной задолженности осуществлен выпуск процентных обли­гаций (Interest Accrual Notes — IAN) на сумму свыше 6 млрд. долл. Эмитентом выступает Внешэкономбанк, но приравнены они по статусу к долговым обяза­тельствам государства, а зарегистрированы на Люк­сембургской бирже. Обра­щение этих облигаций предусмотрено как в России, так и за ее пределами — в европейской клиринговой системе Euroclear. Агент по обслужи­ванию процент­ных облигаций — Chase Manhattan Bank, агент по завершению сделки и осуще­ствлению первоначальных платежей по Лондонскому клубу — Deutsche Bank.

В январе 1999 г. кредиторы Лондонского клуба проголосовали за резер­вирование права на акселерацию выплат по российскому внешнему долгу, т.е. против акселера­ции как таковой, что означает возможность начала переговоров о дальнейшей рест­руктуризации российского внешнего долга.

Интересно, что Россия в списке должников клуба, который, кстати, кре­дитовала основном развивающиеся и коммунистические страны, занимает чет­вертое место после Бразилии, Мексики и Аргентины. Вообще, основные ме­тоды решения долго­вых проблем у клуба следующие: реструктуризация задол­женности, отсрочка пога­шения, предоставление возобновляемых (ролловер­ных) кредитов. В последние годы Лондонский клуб осуществил реструктуриза­цию внешней задолженности Польши, Болгарии, Румынии, Венгрии, Бразилии, Габона и др. Польше и Болгарии, напри­мер, клуб просто списал значительную часть долгов, поскольку объем задолженности этих стран превышал уровень в 600% годового экспорта (критической считается от­метка в 275%). Россия рест­руктурировала свой долг одной из последних. К настоя­щему моменту про­блемы долга коммерческим банкам в глобальном международном понимании как таковой не существует - около 30 стран реструктурировали долги на общую сумму почти 250 млрд. долл. После долгих колебаний было решено, что для России более перспективно все же не списание задолженности (оно возможно толь­ко один раз, причем оставшуюся часть должник платит по довольно жест­кому гра­фику), а ее реструктуризация. На количество реструктуризации вообще никаких ог­раничений нет - их можно проводить бесконечно, так и не приступая к выплате ос­новной части долга.

Информация по теме:

Кредитная политика СБ РФ
Сберегательный банк Российской Федерации является одним из крупнейших банков страны и по ряду экономических показателей занимает ведущие позиции в кредитной системе. Ему нет равных среди коммерческих банков по числу филиалов, территориаль ...

Понятие банковской конкуренции и сфера её деятельности
В общем виде конкуренцию можно определить как соперничество рыночных субъектов, заинтересованных в достижении одной и той же цели. Такими рыночными субъектами являются либо продавцы, либо покупатели. Характерные признаки конкуренции сле ...

Резерв на возможные потери по ссудам
На основании Письма Центрального Банка России от 20 декабря 1994 г. № 130а коммерческие банки обязаны создавать резерв на возможные потери по ссудам. Указанный резерв учитывается на балансовом счете № 945 «Резерв на возможные потери по сс ...