Можно поручить банку платеж по векселю (назначить особого плательщика-домицилиата). В этом случае на векселе помечается: «Платеж через (наименование банка, адрес, реквизиты) в (место платежа-домицилий)». Для того, чтобы оплатить вексель, банк должен иметь у себя достаточное покрытие со стороны плательщика. При его недостатке он отказывает в платеже без каких-либо последствий для себя, ответственность за платеж несет должник. Реквизит «домицилиат» весьма существенен при применении безналичного расчета, как это отмечалось выше.
Отметим разницу между двумя реквизитами (домицилием и домицилиатом). Назначение банка домицилием совсем не означает, что он и платит. Это означает просто нахождение плательщика в срок платежа в месте платежа (офисе банка). В этом изначальный смысл домицилия. Поэтому вместе с назначением банка в качестве места платежа он же должен быть назначен и домицилиатом, чтобы строго формализовать весь процесс обращения за платежом и протеста, в случае надобности.
Понятно, что выгодный всем сторонам порядок домицилирования векселей в банках есть одно из условий развитого вексельного обращения. Выгода для банка здесь заключается в наличии «коротких» денег, заранее направленных плательщиками для погашения векселей, домицилированных в этом банке. Банк самостоятельно погашает предъявленные векселя за счет этих средств, а до того свободно распоряжается ими. Одно из препятствий на Пути широкого использования векселя состоит в том, что пока не устоялся подобный описанному порядок.
Здесь возможно заключить кредитное соглашение, согласно которому банк оплачивает домицилированные векселя из своих средств, клиент же возвращает затем банку сумму, включающую проценты. Другой возможный механизм состоит в использовании документарного аккредитива или в заключении Договора поручения с банком (т.н. договора домицилирования).
Использование документарного аккредитива наиболее удобно. В этом случае векселедатель перед выдачей векселя делает нотариально заверенную копию его лицевой стороны. При приближении срока платежа открывается документарный аккредитив у домицилиата. Платеж производится против представления подлинника векселя. Последний сравнивается с копией и с карточкой с образцами подписей и печати. проверяется по другим признакам, которые плательщик счел нужным указать при открытии аккредитива. Следует отметить недостаток этой формы отношений домицилиат-домицилиант, состоящий в том. что согласно Положению о безналичные расчетах аккредитив открывается отдельно по каждому поставщику и каждому договору.
Информация по теме:
Индоссамент. Общая характеристика
Вексель может быть неоднократно передан другим лицам посредством проставления передаточной надписи - «Платите приказу такого-то» - за собственноручной подписью векселедержателя на обороте векселя. Первый индоссамент проставляется слева в ...
Инвестиции банков в ценные бумаги
Инвестиции представляют собой денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, ...
Виды государственных бумаг
Государственные краткосрочные обязательства (ГКО) - дисконтные ценные бумаги в бездокументарной форме, право собственности подтверждается записью на счетах ДЕПО. Инвестировать в ГКО могут как юридические, так и физические лица. Конечно, м ...