Д-т сч. № 161
К-т - расчетные счета клиентов.
Платежи проходят в пределах остатка средств на кор.счете в РКЦ, "день в день". Роль РКЦ в данной схеме - осуществления контроля за тем чтобы банк не вышел на дебетовый остаток корреспондентского счета.
Прием, обработка и подведение итогов операционного дня осуществляет Региональный Центр Информатизации при ГУ ЦБ РФ по Иркутской области(РЦИ). Кредитная организация в течении дня, до 1400 отправляет платежи на банки Иркутской области в РЦИ, а после 1600 получает ответные платежи. Передача электронных документов осуществляется без электронной подписи и указания назначения платежа, вследствие этого необходима доставка бумажных документов до банка получателя.
Доставка бумажных документов ограничивает работу по сч.871 в рамки близлежайших городов области.
К середине 1997 года ГУ ЦБ РФ планирует запустить систему электронных платежей по счету 872. При работе по счету 872 электронные документы будут подписываться электронной подписью и в эл. документах будет указываться назначение платеже, вследствие этого отпадет необходимость доставки бумажного документа и платежи действительно будут осуществляться "день в день".
Централизованный порядок организации межбанковских расчетов страдает одним очень серьезным недостатком - низкой скоростью (совершения расчетных операций. Последнее связано с отсталостью технической базы РКЦ , не позволяющей качественно и своевременно обрабатывать постоянно возрастающий поток расчетных документов; несовершенством технологии осуществления расчетных операций, так как она основана на использовании большого числа бумажных носителей информации; задержкой документов в почтовом обороте между РКЦ. Замедление платежей крайне негативно отражается на финансовом состоянии предприятий, формировании доходной части бюджета, приводит к осложнению взаимоотношений коммерческих банков с их клиентами. К минусам можно отнести и то, что банку не выгодно иметь слишком большой остаток на корреспондентском счета, тат как ЦБ РФ не платит банкам процент за пользование денежными средствами.
Плюсом является то, что ЦБ РФ может осуществлять рефинансирование коммерческих банков. Центральный банк, пользуясь поддержкой государства, имеет возможность обеспечить платежную систему мощными средствами телекомуникаций, необходимыми для осуществления расчетов между участниками рынка. Центральный банк в состоянии регистрировать все платежные операции, происходящие между банками, и качественно проводить зачет взаимных обязательств банков. Осуществляя макроэкономический надзор за функционированием банковской системы в целом, а также надзор за деятельностью каждого банка в отдельности, центральный банк может оперативно предпринимать превентивные меры по стабилизации финансового положения участников рынка платежных услуг и осуществлять санацию того или иного проблемного банка с целью недопущения разрыва звеньев расчетной цепи из-за банкротства или не ликвидности ее участников.
И наконец, только центральный банк, в силу своего особого статуса, обладает достаточной ликвидностью и абсолютной платежеспособностью, сводящими риск неплатежей при расчетах с участием РКЦ практически к нулю.
Информация по теме:
Задолженность России по
Лондонскому клубу
Лондонский клуб объединяет около 1000 крупных зарубежных коммерческих банков. В отличие от Парижского Лондонский клуб занимается вопросами задолженности перед частными коммерческими банками, кредиты которых не находятся под защитой гар ...
Роль коммерческих банков на рынке ценных бумаг
Коммерческие банки как универсальные кредитно-финансовые институты являются участниками рынка ценных бумаг. В разных странах место, отводимое коммерческим банкам на рынке ценных бумаг, различно. Тем не менее, можно сформулировать некоторы ...
Основные методологические предпосылки формирования методики анализа финансового
состояния банка
В научных и практических кругах за рубежом и в России продолжается активный поиск оптимальной модели дистанционного финансового мониторинга банков. Представленная в данной главе рейтинговая модель устойчивости банков есть продолжение поис ...