Платежи по корреспондентским счетам могут осуществляться в пределах остатка денежных средств на счете либо с превышением этого остатка за счет предоставленного по счету кредита (овердрафта), что, как правило, оговаривается в заключенном договоре. Важно своевременно "подпитывать" указанные активы.
В этой связи необходимо остановиться на имеющемся в зарубежной банковской практике понятии валютирования. Оно означает дополнительную отметку о дате, с момента которой проведенная ранее по счету (дебету или кредиту) сумма становится реальной, т.е. вступает в силу. Факт осуществления записи в некоторый определенный день отнюдь не означает, что зачисленная сумма находится в распоряжении владельца счета со дня внесения записи; аналогичным образом списанная сумма также не перестает находиться в его распоряжении со дня внесения записи. Решающее значение имеет валютирование, с момента которого откредитованная сумма находится в распоряжении владельца счета.
Деньги переходят в его собственное распоряжение с начислением соответствующих процентов лишь со дня срока валютирования. Если владелец счета распоряжается поступившей суммой до наступления даты валютирования, то в этом случае (при отсутствии иного обеспечения счета) он идет на превышение кредита, за что и обязан платить кредитору соответствующие проценты.
Так, в Дойче Банке (ФРГ) запись в кредит банковского счета осуществляется согласно правилам в день поступления чеков во Франкфурт, но при сдвинутом по отношению к операционному дню валютировании. Ибо этот банк не в состоянии осуществить валютирование в один день с внесением записи, поскольку ему необходимо взыскать соответствующий эквивалент с других учреждений. В этих целях он вместе с Немецким федеральным банком пользуется единой методикой инкассации платежных требований, получая от центрального банка затребованный эквивалент по истечении минимум одного дня с момента выставления требований филиалам Немецкого федерального банка страны - центральным банкам земель.
При дебетовании счета также может быть сдвиг валютирования во времени, в частности при покупке ценных бумаг на одной из немецких бирж. В этом случае запись по дебету счета в банке осуществляется спустя один день со дня покупки, и, следовательно, имеет место валютирование со сдвигом в один день [5].
Размер банковского остатка средств в банках-корреспондентах обычно зависит от характера и объема услуг, предоставляемых корреспондентом. Пользование корреспондентским счетом оплачивается в основном поддержанием компенсационного баланса, т.е. минимального остатка денежных средств на счете, и частично - выплатой комиссионного вознаграждения (комиссии).
По корреспондентским счетам могут также выплачиваться проценты. Однако в отдельных странах выплата процентов по этим счетам запрещена законодательством. Данное положение объясняется тем, что основное назначение корреспондентского счета - проведение банками расчетных операций по поручениям клиентов, а не накопление и сбережение денежных средств. По существу вклады кредитных институтов на указанных счетах представляют собой депозиты до востребования. Остатки средств на корреспондентских счетах обычно поддерживаются на минимальном уровне, необходимом для совершения платежей.
Правда, и корреспондентские счета могут использоваться для оказания инвестиционных услуг. Нередко по этим счетам отражаются межбанковские депозиты, сроки которых могут колебаться от 1, 3 и 6 месяцев до 2 (иногда 5) лет.
Информация по теме:
Способы проведения расчетов
Организация взаиморасчетов между участниками важный момент при формировании платежной системы. От нее завесит как надежность всей системы, так и оперативность платежей. Схема организации взаиморасчетов между банками-участниками карточной ...
Экспорт и его динамика
Товарная структура украинской внешней торговли на протяжении многих лет практически не меняется, как не меняется и перечень товаров, обеспечивающих наибольшую валютную выручку. В целом структура экспорта включает в себя примерно 4 тыс. ра ...
Формы и методы
управления кредитными операциями коммерческих банков
Все методы управления кредитными операциями коммерческих банков можно разделить на две большие группы: это методы, используемые Центральным банком страны и методы управления, которыми пользуется каждый конкретный коммерческий банк. Так ка ...