В целях контроля за ликвидностью, банки должны составлять таблицу сравнения сроков активов и обязательств, причем для каждого актива (обязательства) берется наименьший срок, по истечении которого банк имеет право требовать исполнения обязательств дебиторов и корреспондентов (кредиторы и депозиторы банка имеют право требовать исполнения обязательств банком) Таким образом, в графу “до востребования” должна быть включена сумма следующих активов и обязательств.
Активы:
- наличные денежные средства;
- быстрореализуемые активы.
Обязательства:
- расчетные, текущие счета юридических лиц;
- средства государственного бюджета и государственных фондов;
- счета лоро;
- счета до востребования физических лиц;
- другие обязательства до востребования.
Коэффициент текущей ликвидности (k4) - это отношение суммы наличных денежных средств и быстрореализуемых активов к сумме обязательств до востребования, которое должно составлять не менее 0,2.
Если банк имеет просроченные обязательства перед своими кредиторами и депозиторами, банк считается не выполнившим норматив ликвидности, независимо от выполнения им коэффициента текущей ликвидности.
Норматив минимальных размеров обязательных резервов
С 1 сентября 1996 года «Положение о минимальных резервных требованиях» введено в действие. Минимальные резервные требования теперь равны 15% от всех депозитных обязательств физических и юридических лиц.
Резервные активы состоят из
a) средств на корсчете в Нацбанке в тенге за вычетом средств, перечисленных до выяснения (кредит 902), выделенных, но не доведенных до клиента централизованных кредитов;
b) наличности в кассе банка в тенге и СКВ;
c) средств на корсчете в Нацбанке в СКВ;
d) золото в сумме не более 20% всех резервных активов;
Существуют два способа размещения резервных требований:
1. Размещение средств в резервных активах в течении отчетного месяца таким образом, чтобы среднемесячная сумма этих активов была не менее среднемесячной величины резервных требований, которые рассчитываются как 15% от среднего арифметического суммы депозитных обязательств в тенге и иностранной валюте, взятых за каждый рабочий день отчетного месяца.
2. Депонирование средств в Нацбанке на счете 815 «Фонд для регулирования кредитных ресурсов банковской системы» и резервном счете в СКВ до 8 числа каждого месяца, так, чтобы сумма остатков по указанным счетам была равна 15% от депозитных обязательств на первый рабочий день месяца. Сумма средств, подлежащих депонированию в СКВ рассчитывается банком на основе консолидированного баланса согласно приложению №3.
Минимальный размер уставного фонда
Минимальный размер уставного фонда устанавливается Правлением Национального Банка.
Минимальный размер уставного фонда в Республике Казахстан составляет 200 млн. тенге для депозитных банков и 300 млн. тенге для инвестиционных банков.
Максимальный размер риска на одного заемщика
Размер риска на одного заемщика, в том числе банка (Р), рассчитывается как совокупная задолженность одного заемщика банка по ссудам, факторингу и предоставленному финансовому лизингу плюс сумма забалансовых обязательств, выданных в отношении одного заемщика минус сумма обеспечения по обязательствам заемщика в виде наличных денежных средств, государственных ценных бумаг и гарантий Правительства Республики Казахстан.
Информация по теме:
Денежная масса и способы ее измерения
Важнейшим количественным показателем денежного обращения является денежная масса, представляющая собой совокупный объем покупательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот и принадлежащих частным лицам, предприятиям и г ...
Методика прогнозирования
“ Методика прогнозирования фондового рынка включает совокупность различных методов и приёмов разработки прогнозов. Основными методами прогнозирования являются экспертные, логическое моделирование, статистические (экстраполяция и интерполя ...
Анализ деятельности обменного пункта
Ключевым работником обменного пункта является кассир. Рассмотрим деятельность обменного пункта через трудовой процесс валютного кассира в течение рабочего дня.
Пред началом рабочего дня кассир должен подготовить свое место, проверить с ...