Развитие рыночных отношений в России в значительной мере связано с реализацией потенциала кредитных отношений. Поэтому одним из обязательных условий формирования рынка является перестройка денежного обращения и кредита. Необходимы максимальное сокращение централизованного перераспределения денежных ресурсов и переход к преимущественно горизонтальному их движению на финансовом рынке. Создание финансового рынка означает принципиальное изменение роли кредитных институтов в управлении народным хозяйством и повышении роли кредита в системе экономических отношений.
Кредит представляет собой форму движения ссудного капитала. Он обеспечивает трансформацию денежного капитала в ссудный и выражает отношения между кредиторами и заемщиками. При его помощи свободные денежные капиталы и доходы предприятий, личного сектора и государства аккумулируются, превращаясь в ссудный капитал, который передается за плату во временное пользование.
Ведущим звеном кредитной системы, обеспечивающим реализацию указанных функций кредита, является банк — коммерческое учреждение, которое привлекает денежные средства юридических и физических лиц и от своего имени реализует их на условиях возвратности, платности и срочности, а также осуществляет расчетные, комиссионно-посреднические и иные операции.
Реализация в России банковской реформы предусматривает активное преобразование кредитных учреждений второго уровня — коммерческих банков. Анализ организационного устройства коммерческого банка, его функций и принципов действия позволяет глубже понять важность и актуальность перестройки банковской системы страны.
Особое значение имеет анализ операций коммерческого банка — как классических, так и инновационных. В этом плане одной из задач данной работы было изучение направлений деятельности наиболее прогрессивных банковских учреждений. За последнее время произошли значительные изменения и сдвиги в ряде банков России. Появились банки-лидеры, сформировались основные направления банковской специализации, завершился раздел клиентской базы между финансовыми институтами. Многие коммерческие банки оказались достаточно восприимчивыми к освоению новых инструментов передовой банковской практики.
В этой связи представляет интерес использование новых банковских технологий в деятельности предприятия «Контракт-Универсал». Финансовый лизинг, о котором идет речь, как и целый ряд других новых операций коммерческих банков, позволяет определить новые формы взаимоотношений банка и промышленных предприятий, что, в конечном счете, способствует повышению эффективности функционирования банковской системы на данном уровне.
Информация по теме:
Метод ликвидности
Метод ликвидности основан на определении периода возврата капита-
ловложений, который представляет собой календарный промежуток времени
от момента начала вложения средств в инвестиционный проект до момента,
когда чистая текущая стоимо ...
Корпоративные
сети банков
Корпоративная сеть банка представляет собой частный случай корпоративной сети крупной компании. Очевидно, что специфика банковской деятельности предъявляет жесткие требования к системам защиты информации в компьютерных сетях банка. Не ме ...
Нормативно правовая база местного бюджета
Нормативно правовая база местного бюджета включает вопросы:
· бюджетная политика;
· стратегическое или политическое планирование;
Установление правительством конкретных целей и задач улучшает качество информации, анализа и принятия реш ...