Банковская система — важнейший компонент инфраструктуры рынка. До 1987 г. в нашей стране существовала гипертрофированная банковская система, основной задачей которой было механическое перераспределение общегосударственного ссудного фонда между различными звеньями национальной экономической системы на неэкономических принципах. Кредитные отношения носили формальный характер. Госбанк СССР обладал практически неограниченной монополией на кредитные ресурсы. На его счетах автоматически аккумулировались все свободные денежные средства, образуя общегосударственный ссудный фонд. Средства этого фонда распределялись централизованно в соответствии с утвержденными планами. Роль кредитных учреждений на местах сводилась к распределению кредитов между конкретными заемщиками в соответствии с инструкциями на определенные цели.
Переход к рыночной экономике предполагает изменение роли банковской системы в механизме управления экономикой. Ее реорганизация началась в 1987 г. Предусматривалось изменение организационной структуры банковской системы, усиление ее влияния на развитые экономические системы, превращение кредита в действенный экономический инструмент. Однако, за прошедшие 10 лет не преодолена монопольная структура банковской системы, целесообразность и выгодность предоставления средств в ссуду не стали критериями в деятельности банков. Поэтому решение проблем, связанных с комплексной реконструкцией системы экономических отношений в области кредита, является весьма актуальным. Такая реконструкция была начата в 1988 г. созданием первых коммерческих банков, которые были призваны стать фундаментом для формирования рыночных отношений и структур в банковской сфере, основной конструкцией финансового рынка, обеспечивающей условия для развития конкуренции и предпринимательства в сфере движения финансовых ресурсов.
Коммерческий статус дает банку самостоятельность в определении целей, условий и сроков кредитования, определении уровня процентных ставок, развитии разнообразных форм банковской деятельности, в использовании полученной прибыли и решении многих других вопросов. Вышеизложенное определяет цель и задачи исследования.
Целью работы является анализ функционирования коммерческого банка как звена банковской системы и его роли в осуществлении лизинговых операций. Для достижения этой цели необходимо исследовать:
ü понятие, функции и принципы деятельности коммерческого банка;
ü особенности его деятельности на современном этапе банковской реформы;
ü банковские операции (уделив внимание принципиально новым операциям, осуществляемых коммерческими банками);
ü пути совершенствования деятельности коммерческих банков;
ü организационные основы использования лизинга в банковской деятельности;
ü преимущества использования лизингового механизма для коммерческого банка;
ü условия для свободного перелива финансовых ресурсов в те сферы и отрасли, где их использование дает максимальный эффект.
- Понятие коммерческого банка, его функции и принципы деятельности. Классификация коммерческих банков
- Особенности деятельности коммерческих банков в России
- Пути совершенствования деятельности коммерческих банков
- Классические банковские операции и новые формы работы коммерческих банков
- Лизинг и организационные основы его использования в банковской деятельности
- Заключение
Информация по теме:
Управление рисками
Минимизация рисков - это борьба за снижение потерь, иначе называемая управлением рисками. Этот процесс управления включает в себя: предвидение рисков, определение их вероятностных размеров и последствий, разработку и реализацию мероприяти ...
Необходимость, сущность и значение межбанковских расчетов
Система расчетов между различными контрагентами и хозяйствующими субъектами, обеспечение бесперебойности и непрерывности платежей являются важнейшими условиями нормального функционирования экономики.
В денежных расчетах и платежах, про ...
Центральные банки
Центральные эмиссионные банки создавались двумя путями: на базе крупнейших коммерческих банков, в которых с развитием кредитной системы происходила концентрация банкнотной эмиссии, и путем образования центрального эмиссионного банка госу ...