Практика рассмотрения споров, связанных с возвратностью кредитов, показывает, что большая часть коммерческих банков испытывают трудности в этом вопросе. Это объясняется следующими причинами:
1) часть кредитов была взята под продукцию, изготавливаемую предприятиями по заказу государства. Однако государство, получив продукцию (или услугу), не смогло оплатить ее;
2) часто кредиты брались в расчете на реализацию изготовленной продукции. Однако кризис неплатежей привел к тому, что реализация продукции стала невозможной.
В данной дипломной работе рассмотрены как вопросы, связанные с обеспечением возвратности кредита, так и ответственность за их нарушение.
В главе 1 был раскрыт такой вопрос как правовое регулирование кредитного договора, основные требования к содержанию и форме, а также его оформление.
В главе 2 рассмотрены сущность и способы обеспечения договора кредитования, применение их в банковской практике, а также определение банками кредитного риска.
В главе 3 более подробно раскрываются такие вопросы, как ответственность за нарушение обязательств по кредитному договору. Известны следующие способы взыскания с должника суммы долга:
А) возврат долга по исполнительной надписи нотариуса;
Б) в обще исковом порядке;
В) предарбитражная подготовка дела о банкротстве должника.
Кроме того, рассмотрены вопросы отражения в учете кредиторской задолженности коммерческими банками.
Таким образом, проведенный анализ показал что, многие коммерческие банки стали более осторожны и внимательны к своим клиентам по предоставлению ссуд, так как нарушение возвратности кредита дестабилизирует денежное обращение, а также приводит к снижению ликвидности банка, что может привести к возникновению банкротства.
Чтобы противостоять рискам, связанных с банкротством клиентов, коммерческие банки должны иметь достаточно собственных средств, позволяющие им выдержать возможные убытки. А пока банки принимают меры по созданию достаточно реальных резервов на покрытие кредитных рисков, а также создают корпоративные фонды по возмещению рисков по договоренности друг с другом.
Исследуемый коммерческий банк в настоящее время с уверенностью смотрит в будущее на основе более полного и всестороннего изучения правового и банковского законодательства, что является наиболее радикальным выходом в сложившейся ситуации в стране.
[1]
2
3
4
Информация по теме:
Кредитоспособность ссудозаемщиков и методы ее определения
Инвестиционная кредитоспособность заемщика.
На условия предоставления кредита оказывает влияние внешн.факторы.
Инвестиц. кредитоспособность вкл.:
1. Инвестиц. привлекательность заемщика.
2. Обеспеч. кредита (имуществ.) - любое имуще ...
Привлечение достаточного
обеспечения
Такой метод практически полностью гарантирует банку возврат выданной суммы и получение процентов. При этом важным моментом является тот факт, что размер обеспечения должен покрывать не только саму сумму выданного кредита, но и сумму проце ...
Провайдеры
систем электронного документооборота
Может показаться, что банку, имеющему большое число пользователей системы "банк-клиент", выгодно эксплуатировать собственную телекоммуникационную систему. На самом деле это не так. Оказывается, что целесообразно воспользоваться ...