Предоставление гарантий обязательно и в тем случае если после завершения проверки кредитоспособности возникли определенные мнения по поводу платежеспособности заемщика, однако банк не желает отказаться от проведения данной
кредитной операции.
Во всяком случае нужно сказать, что в качестве «первой» гарантией кредита выступает платежеспособность заемщика, а обеспечение является «второй линией обороны», так как кредиты должны погашаться не путем реализации предоставленного обеспечения, а из доходов должника, а обеспечение используется лишь тогда, .когда заемщик не выполняет условия кредитного договора.
в) разделение рисков;
Разделение рисков имеет место в том случае, когда сумма по планируемому или заключенному кредитному договору делится на «однородные» части между несколькими кредиторами. Разделение рисков используется, как правило, при операциях по очень крупным кредитам, так как в этих случаях размер отдельного кредита часто превышает возможность, а значит и готовность кредитора принять на себя соответствующий риск. Кроме того существуют определенные ограничения на выдачу крупных кредитов, в которых допустимый размер кредита ставится в зависимость от собственного капитала банка, вынуждая тем самым банк к созданию консорциума для выдачи кредита.
Помимо возможности уменьшения выплачиваемой суммы консорциальные (синдицированные) кредиты позволяют банкам производить кредитование таких заемщиков, с которыми банки не смогли бы работать в одиночку (сочетание высокой доходности со значительными рисками).
Наконец, инициатива по разделению рисков может исходить от банка, если он в принципе мог бы самостоятельно предоставить заемщику необходимую сумму, но из стратегических соображений банк считает более выгодным осуществить выдачу синдицированного кредита в надежде в будущем быть приглашенным для участия в предоставлении крупных синдицированных кредитов.
г) возмещение рисков;
Относительно готовности банка принимать на себя определенные риски и учитывать при калькуляции возможное невыполнение обязательств со стороны контрагента (непогашение кредита) существуют различные гипотезы.
Согласно тезиса о возмещении риска при принятии банком на себя рисков по кредитным операциям допускается включение в процентную ставку по кредиту специфической премии за риск для погашения возможных потерь (этот метод был рассмотрен в Главе II). Теория нормирования риска базируется на том, что банки не следуют принципу компенсации увеличивающегося кредитного риска путем увеличения содержащихся в процентных ставках премий за риск, а осуществляют селекцию кредитов таким образом, что они сохраняют готовность принять на себя риски по кредитным операциям до определенного уровня. Смысл данной фразы заключается в том, что банки хотя и принимают на себя отдельные риски, но лишь в том случае, если вероятность непогашения кредита не превышает определенной, общепризнанной нормы, причем эта норма не зависит от уровня процентной ставки.
Можно утверждать, что банки в России особых премий за риск, как правило, не взимают, а в большей степени следят за наличием достаточного обеспечения. Следует отметить, однако, тот факт, что часть процентной ставки по кредиту неявно содержит премию за риск, которая отдельно нигде не оговаривается, но обеспечивает банку создание достаточных резервов. Размер неявной премии за риск должна учитывать индивидуальную платежеспособность заемщика и зависит от рыночной позиции банка с одной стороны и репутации заемщика - с другой.
д) распределение рисков;
Основная идея распределения риска заключается в диверсификации кредитных операций по самым различным критериям таким образом, чтобы в случае убыточность отдельных кредитов не имела для банка катастрофических последствий. Согласно этому принципу кредиты должны выдаваться по возможности большому количеству заемщиков, при этом причины возможного несоблюдения с заемщиками условий кредитного договора должны находиться под влияниями различных факторов.
Информация по теме:
Задачи и функции центральных банков
Центральные банки являются регулирующим звеном в банковской системе, поэтому их деятельность связана с укреплением денежного обращения; защитой и обеспечением устойчивости национальной денежной единицы и её курса по отношению к иностранн ...
Расчеты в рублях
Инкомбанк первым среди коммерческих банков приступил к созданию собственной системы безналичных электронных расчетов путем установления
прямых корреспондентских отношений с коммерческими банками. Сейчас Инкомбанк имеет одну из самых боль ...
Экономическая сущность малого предпринимательства
Направления анализа экономической сущности малого предпринимательства определяются двумя обстоятельствами: во-первых, оно объективно существует и развивается как сектор экономики (национального, регионального, местного масштабов); во-втор ...