Вторым важнейшим принципом, на котором базируется деятельность коммерческих банков, является полная экономическая самостоятельность, подразумевающая и экономическую ответственность банка за результаты своей деятельности. Экономическая самостоятельность предполагает свободу распоряжения собственными средствами банка и привлеченными ресурсами, свободный выбор клиентов и вкладчиков, распоряжение доходами, остающимися после уплаты налогов.
Банковское законодательство предоставило всем коммерческим банкам экономическую свободу в распоряжении своими фондами и доходами. Доходы (прибыль) банка, остающиеся в его распоряжении после уплаты налогов, распределяются в соответствии с решением общего собрания акционеров.
Третий принцип заключается в том, что взаимоотношения коммерческого банка со своими клиентами строятся как обычные рыночные отношения. Предоставляя ссуды, коммерческий банк исходит, прежде всего, из рыночных критериев прибыльности, риска и ликвидности. Ориентация на «общегосударственные интересы» не совместима с коммерческим характером работы банка и неизбежно обернется для него кризисом ликвидности.
Четвертый принцип работы коммерческого банка заключается в том, что регулирование его деятельности может осуществляться только косвенными экономическими (а не административными) методами. Государство определяет «правила игры» для коммерческих банков, но не может давать им приказов.
Информация по теме:
Анализ качества активов и пассивов
Достаточность капитала, если рассматривать ее изолированно, может дать неверное представление об устойчивости кредитного учреждения и его благополучии. Очень большое значение имеет также качество активов и стабильность ресурсной базы.
Тр ...
Федеральный комитет по операциям на открытом рынке
С целью контроля за операциями на открытом рынке был создан ФКООР, ставший основным инструментом проведения денежно-кредитной политики. Комитет по операциям несет ответственность за сделки, проводимые ФРС. ФКООР также устанавливает предел ...
Международные корреспондентские отношения банков на примере ОАО
«ИМПЭКСБАНК».
Сначала необходимо дать понятие банковским корреспондентским отношениям как экономической категории.
Корреспондентские отношения – это традиционная форма банковских связей, используемая в основном при обслуживании внешней торговли и вклю ...