Макроэкономические показатели деловой активности

Банковское дело » Анализ и прогнозирование конъюнктуры рынка ценных бумаг » Макроэкономические показатели деловой активности

“Макроэкономические показатели деловой активности влияют на конъюнктуру биржевого рынка, так как биржи функционируют в условиях конкретной макросреды. Эти показатели можно разделить на три группы:

  1. опережающие (leading)
  2. совпадающие (coincidental)
  3. отстающие (lagging) индикаторы

Изменение опережающих показателей происходит ранее изменений экономической

конъюнктуры страны, поэтому они представляют наибольший интерес для прогнозирования. Изменения совпадающих индикаторов происходит одновременно с циклическими колебаниями, а отстающих индикаторов – после этих колебаний.

В западной практике пользуются агрегатными индексами, усредняющими периоды опережения входящих в них индикаторов. Например, Бюро экономического анализа Министерства торговли США ежемесячно публикует такой индекс, составленный из 11 макроэкономических индикаторов, среди которых средняя продолжительность рабочей недели в обрабатывающей промышленности, объем заказов на производство потребительских товаров, сумма контрактов на сооружение промышленных объектов и изготовление оборудования, объем заказов на товары длительного пользования, фондовый индекс “Стандард энд Пур-500”, денежный агрегат, индекс потребительских ожиданий и др. Считается, что в целом опережение агрегатного индекса составляет 6 месяцев. Публикация данного индекса оказывает большую помощь американским финансовым аналитикам, хотя его недостатком является краткосрочность опережения цикла.

Важнейшим обобщающим показателем экономической активности за определённые периоды времени служат валовой национальный продукт (ВВП) и валовой внутренний продукт (ВВП). Динамика этих высококоррелированных показателей отражают разные фазы экономического цикла – кризиса, депрессии, оживления и подъёма, что позволяет с известной точностью предсказывать изменения объема отраслевых продаж. Вместе с тем, по определению ВНП отражает совокупный доход страны и поэтому предпочтителен для прогнозирования объема продаж отраслей потребительского сектора. В свою очередь, ВВП относится к производству товаров и услуг внутри страны и, следовательно, на его базе желательно оценивать будущие продажи предприятий, производящих полуфабрикаты, сырьё, оборудование и т.п. Кроме того, ВВП используется в международных сравнениях.” [6]

Информация по теме: