Кризисные явления, нараставшие в финансовой системе страны всё последнее время и выражавшиеся в падении стоимости государственных и корпоративных ценных бумаг из-за стремительного бегства с российского финансового рынка нерезидентов, в полной мере проявило себя во второй половине августа. Непосредственной причиной банковского кризиса стала практически одновременная потеря банками ликвидности в связи с событиями на рынке ГКО и остановкой межбанковского рынка. Во многом чрезвычайная ситуация связана с психологическими факторами, нежеланием рисковать в условиях неопределённости. После того правительство объявило о кризисе, многие вкладчики стали закрывать свои счета в банке. Банкам пришлось отказать клиентам в выдаче вкладов, ограничить размер выдаваемой суммы или перенести выплату на более поздний срок. Но многие крупные банки имеют достаточный запас ликвидности и собственных средств, чтобы некоторое время выдержать «ресурсную голодовку».
Судьба средних банков во многом зависит от конкретной клиентуры. Имеющие в своём составе реальных производителей могут рассчитывать на прочие пассивы, возможность кредитования клиентов (в случае принятия реальных программ выхода из кризиса, предполагающего оживления реального сектора экономики). Тем же, кто связан с торговлей, вновь придётся вспомнить о таком неприятном явлении, как невозврат кредитов, поскольку всплеск инфляции приостановит реализацию.
Никто, впрочем, им не мешает работать на новых сегментах рынка, осваивать новые инструменты.
Информация по теме:
Правовые основы ипотечного кредитования
Одним из наиболее действенных способов, побуждающих заемщика выполнить обязательства по кредитному договору, является залог.
Под залогом в гражданском праве понимается право кредитора (залогодержателя) получать возмещение из стоимости за ...
Точки зрения на вопрос о выплате долгов
Все мы прекрасно помним, что подписание соглашения с Лондонским клубом с большой помпой преподали публике. Выступление первого вице-премьера Анатолия Чубайса на пресс-конференции после события было преисполнено пафоса. Он отметил, что зар ...
Формы и методы
управления кредитными операциями коммерческих банков
Все методы управления кредитными операциями коммерческих банков можно разделить на две большие группы: это методы, используемые Центральным банком страны и методы управления, которыми пользуется каждый конкретный коммерческий банк. Так ка ...