При выдаче денег из кассы РКЦ составляется следующая проводка:
Д-т 30101 “Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России”;
К-т 20201 “Касса”.
При совершении расходных операций кассиру запрещается осуществлять:
- по просьбе клиентов обмен денег одного достоинства на другие; по какому паспорту покупать билет за границу
- выдачу денег одновременно по двум и нескольким денежным чекам
- операции, при которых клиент, не внося денег, предъявляет одновременно денежный чек и объявление на взнос наличными.
Получатель денег, не отходя от кассы. в присутствии кассира расходной кассы, проверяет полные и неполные пачки по количеству пачек и корешков в них, отдельные корешки и листы - полистным пересчётом, монету проверяет по количеству мешков и суммам, указанных на ярлыках.
При полистном и поштучном пересчёте денег клиентом верхняя и нижняя накладки, бандероли, обвязка с пломбой (полиэтиленовый рукав), ярлык от мешка сохраняются до окончания пересчёта всей пачки с банкнотами и мешка с монетой.
На недостачи, излишки, неплатёжные или сомнительные банкноты и монета, обнаруженные при пересчёте выдаваемых пачек банкнот или мешков с монетой, составляется акт 0482145 (приложение № 6).
Заявление о недостаче, выявлении неплатёжных и поддельных банкнот или монеты не подлежит удовлетворению, если деньги не были пересчитаны клиентом в присутствии специально выделенного кассового работника в расчётно-кассовом центре, о чём на видном месте перед кассой вывешивается объявление.
В конце операционного дня кассир записывает в книгу 0482155 количество и суммы оплаченных документов и остаток подотчётной суммы, сдаваемых под расписку заведующему кассой, сверяет сумму принятых под отчёт денег с суммой, указанной в расходных документах и на контрольной ленте калькулятора, а также с фактическим остатком денег, после чего составляет справку 0482110 (приложение № 8), подписывает её и рпиведённые в ней кассовые обороты сверяет с записями в кассовых журналах операционных работников. Сверка оформляется подписями кассира в кассовых журналах и операционных работников на справке кассира.
В расчётно-кассовых центрах, где расходные операции выполняются заведующим кассой, справка 0482110 не составляется, а обороты по расходу кассы включаются в сводную справку 0482111 (приложение № 9).
При выполнении операций по приёму и выдаче денег одним кассиром составляются соответственно справки 0482109 и 0482110.
Остаток денег, сформированный и упакованный в установленном порядке, расходные кассовые документы за день, справку с приложенной к ней контрольной лентой калькулятора кассир сдаёт под расписку в книге 0482155 заведующему кассой, который проверяет правильность составления справки, соответствие фактического остатка денег данным справки 0482110 и подписывает её.
По окончанию рабочего дня остаток аванса, полученный для выплаты заработной платы сотрудникам учреждения Банка России, кассир вкладывает в мешок. Горловина мешка подшивается вместе с ярлыками и плотно завязывается шпагатом без узлов и надрывов. На ярлыке указываются дата упаковки, сумма вложения и проставляются подписи и именной штамп кассира. Концы шпагата завязываются глухим узлом и пломбируются кассиром. Мешок принимается заведующим кассой под расписку в книге 0482155 кассира на хранение до утра следующего рабочего дня с проверкой его целости, правильности упаковки, наличия на ярлыке суммы вложения и подписи кассира.
По истечении трёх рабочих дней со дня выдачи аванса заведующий кассой принимает неиспользованный остаток, сформированный и упакованный в полные, неполные и сборные пачки, в установленном порядке на основании кассового приходного ордера.
Информация по теме:
Сбои и задержки платежей в РКЦ
Главными недостатками межбанковских расчетов стали сбои и задержки платежей в РКЦ. Одной из их причин является рутинная бумажная технология межхозяйственных расчетов. При акцептной форме расчетов, а также расчетах платежными поручениями, ...
Обязанность вернуть в срок кредит
Срок возврата полученного кредита определяется либо непосредственно в кредитном договоре, либо в срочном обязательстве – документе, которым оформляется получение клиентом каждой суммы в пределах общей суммы кредитного договора.
Факт пог ...
Кредит и ссудный процент как экономические категории. Регулирование
ссудного процента
Кредит представляет собой движение ссудного капитала, предоставляемого в ссуду на условиях возвратности за плату в виде процента. Необходимость кредита обусловлена закономерностями кругооборота и оборота капитала в процессе воспроизводств ...