Под формой обеспечения возвратности ссуд понимают конкрет. источник погашения имеющегося долга, юр.оформление права кредитора на его исполнение, организацию к-ля банка за достаточностью и приемлемостью данного источника. Формы:
1. Залог имущества означает, что кр-р - залогодержатель вправе реализовать это имущество, если обеспеченное залогом имущество не будет выполнено; залог должен обеспечить не только взврат ссуды, но и уплату соотв. % и неустоек по договору, предусматр.в случае его невыполнения. Возникает в силу договора иди закона. Наибольшее распространение имеет залог в силу договора, когда должник добровольно отдает имущество в залог, заключая обэтом договор с кредитором. Виды залога:
· При котором предмет залога может оставаться у залогодателя, имеет наибольшее распр-ие.
· При кот. Предмет залога передается в распоряжение, во владение залогодержателю.
Операции с залог.имуществом осущ-ся в соотв. с Федер.законом РФ «О залоге».
2. Договор-поручительство. Поручитель обяз-ся перед кр-ром др.лица (заемщика) отвечать за исполнение последним своего обязательства. Поручительство создает для кредитора большую вероятность реального удовлетворения его требования к должнику; заемщик и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники. Договор-поручительство совершается в письменной форме, может заверяться нотариально.
3. Гарантия – это особый вид договора-поручительства, применяемый для обеспечения обязательства только между юр.лицами. В качестве гаранта может выступать вышестоящая организация (министерство, ведомство, ассоциация, объединение), арендодатель, учредитель и любые др.организации, включая банки. Условие – устойчивость фин.положения гаранта.
4. Страхование кредитн. рисков – в соотв. с Фед. законом «О страховании» и др. введена форма обеспечения возвратности ссуд, страхование ответственности заемщиков за непогашение кредита. Для снижения кредитн.рисков кредитор требует у заемщика (юр.лица) договор со страх.компанией на предмет залога.
5. Переуступка (цессия) в пользу банка требований и счетов заемщика 3-му лицу. Оформл-ся спецю соглашением или договором. Банк имеет право воспользоваться поступившей выручкой только для погашения выданного кредита и уплаты % по нему. Пр-тие уступает банку дебит.задолженность.
Информация по теме:
Проблемы и перспективы развития банковской системы в России
Вопрос о роли банков в развитии экономики неоднозначен. Для российской банковской системы, строящей систему рыночного типа, он имеет особое значение. Идя от распределительной к рыночной модели необходимо понять, в чем состоит предназначен ...
Методы снижения процентного риска
Процентный риск может снижаться посредством применения следующих методов:
1. Страхование процентного риска. Также как и страхование от кредитного риска, оно предполагает полную передачу соответствующего риска страховой организации.
...
Преимущества
системы "банк-клиент" перед традиционными способами обслуживания
Для клиента банка подключение к системе "банк-клиент" зачастую коренным образом меняет весь стиль его взаимоотношений с этим финансовым институтом. Перечислим основные преимущества систем "банк-клиент" перед традиционн ...