При анализе следует использовать различные источники информации, в том числе материалы из архива банка, отраслевые справочники.
Представляется целесообразным образование централизованного учреждения, аккумулирующего информацию в документированном виде – кредитных досье (кредитных историй), необходимую для оценки банками кредитоспособности лица, испрашивающего кредит.
Желательно создание Фонда в форме государственного учреждения с системой территориальных подразделений. При этом и иные лица вправе предлагать аналогичные услуги, однако, поскольку сбор и характерные информации таким фондам связаны с коммерческой тайной и тайной личной жизни гражданина, подобная деятельность должна подлежать обязательному лицензированию. Негосударственные фонды не будут наделяться полномочиями по истребованию информации и едва ли получат большое распространение. Функции сбора кредитной информации могут осуществлять также и банки.
Функции фонда состоят в следующем.
1. Сбор и обработка информации. Следует выделить несколько источников данных, подлежащих обработке: а) обязательные отчеты кредитных учреждений, б) сведения, поступившие из судебных органов в производстве дел, связанных с кредитными и расчетными отношениями, в) добровольно предоставленная информация, г) ответы на запросы Фонда.
Перечень документов, который следует нормативно закрепить, должен включать копии кредитного договора с приложениями, кредитной заявки и технико-экономического обоснования, анкеты заемщика (желательно также установить минимум сведений, вносимых в анкету). После получения отчета в территориальном учреждении Фонда открывается кредитное досье заемщика, которое вносится в алфавитные и отраслевые реестры. Вносятся данные и в досье банка-кредитора. Банк-кредитор будет обязан информировать Фонд об изменениях условий кредитного договора, в том числе его пролонгации, а также прекращении. Персональные данные, проходящие автоматическую обработку, должны быть получены и обработаны добросовестным и законным образом; должны накапливаться для точно определенных и законных целей и не использоваться в противоречии с этими целями; должны быть адекватными, относящимися к делу и не быть избыточными применительно к целям, для которых они накапливаются; должны быть точными и в случае необходимости обновляться; должны храниться в такой форме, которая позволяет идентифицировать субъект данных не в большей степени, чем этого требует цель, для которой они накапливаются.
2. Составление справок о кредитоспособности лица. Задача Фонда – оказание помощи банкам, а не установление полицейского надзора за заемщиками. Вначале следует определить круг лиц, имеющих право получения из баз данных Фонда информации, доступ к которой по закону ограничен (банковская, коммерческая тайна, личной жизни, иная конфиденциальная информация).
Во-первых, сам заемщик вправе без ограничений знакомиться с материалами кредитного дела, так как лицо, в отношении которого открыто кредитное дело, вправе обладать информацией о работе Фонда, о его целях, периодически получать информацию о накопленных данных; требовать уточнения или нарушения информации, отработанной с нарушением закона.
Во-вторых, сведения вправе получать суды и арбитражные суды (судьи), налоговые органы, таможенные органы в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности. Кроме того, выписки из кредитного дела должны предоставляться временному и внешнему управляющему в делах о несостоятельности (банкротстве); ревизионным органам юридического лица, полным товарищам, акционерам и в иных случаях, когда согласно закону одно лицо вправе располагать информацией о полученных другим лицом кредитах.
В-третьих, доступ к кредитным делам должны получить банки. При этом, видимо, нецелесообразно в качестве условия предусматривать представление банком кредитной заявки клиента в качестве доказательства того, что информация требуется для оценки его кредитоспособности, так как сведения такого рода необходимы банку и при проведении иных операций (предоставление банковской гарантии, аккредитивные операции). По заказу банка Фонд мог бы предоставлять не только информацию, содержащуюся в собственной базе, но и направлять запросы государственным органам, Центральному банку и другим банкам, фигурирующим в кредитном деле.
Таким образом, целесообразна организация Фонда кредитной информации как государственного учреждения, главной задачей которого станет сбор и обработка информации о заемщиках, которая в дальнейшем будет предоставляться по запросам кредитных организаций. Образование Фонда будет способствовать уменьшению риска невозврата кредита, а также укреплению межбанковских связей, в том числе международных. Для этого необходимы следующие законодательные акты:
Информация по теме:
Обязанность банка открыть счет
Договор банковского счета является основанием для открыта соответствующего счета. Банк обязан заключить договор с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответс ...
Отдельные виды банковских счетов
Договор банковского счета является родовым понятием, охватывающим несколько различных видов договоров, заключаемых банками с клиентами для производства расчетных операций. Отдельные виды договоров банковского счета отличаются в основно ...
Понятие коммерческого банка
Банк – это организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности.
Основное назначение банка – посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к ...