Суммы на резервном счете в федеральном резервном банке и кассовая наличность служат первым рубежом, гарантирующим платежеспособность банка. Это первичный резерв банка. Однако этот резерв не обеспечивает полной потребности банка в ликвидных средствах. Банк может столкнуться с крупным непредвиденным оттоком депозитов и в этом случае он не сможет воспользоваться резервом. Ему придется продать ценные бумаги или отозвать ссуды Потребность в быстром привлечении дополнительных ресурсов может возникнуть также, если банк хочет выдать крупную ссуду важному клиенту.
Поэтому банку необходимо иметь вторую линию резервов, которые позволяют ему срочно мобилизовать денежные средства рынка. Ко вторичным резервам относятся некоторые виды краткосрочных активов: казначейские векселя, ценные бумаги различных федеральных агентств, соглашения о продаже ценных бумаг с обратным выкупом, банковские акцепты, передаваемые депозитные сертификаты, федеральные фонды, коммерческие бумаги и т.д. Все эти ценные бумаги и различные обязательства в различных сочетаниях входят в качестве составных элементов в банковский портфель активов, и управление ими занимает важное место в общей операционной стратегии банков.
Коммерческие банки покупают ценные бумаги для поддержания ликвидности, для увеличения доходов, а также для использования их в качестве обеспечения обязательств по вкладам перед федеральными и местными органами власти. Подавляющая часть всех инвестиций приходится на государственные ценные бумаги. Инвестиции в краткосрочные ценные бумаги правительства обычно приносят меньший доход, но являются высоколиквидным видом активов с практически нулевым риском непогашения и незначительным риском изменения рыночной ставки. Долгосрочные ценные бумаги обычно приносят более высокий доход в течение длительного времени, поэтому их часто держат до или практически до истечения срока. Коммерческие банки охотно вкладывают деньги в ценные бумаг муниципалитетов, поскольку уплачиваемый по ним процент не облагается федеральным налогом (в США).
С целью обеспечения ликвидности банки помещают сравнительно небольшие суммы и в другие ценные бумаги.
Информация по теме:
Проблемы вексельного обращения в России
Быстрое развитие вексельного обращения, расширение числа участников вексельных расчетов способствовали накоплению опыта и его обобщению.
Основные взаимосвязанные проблемы вексельного обращения в России, кроме изложенных выше, следующие: ...
Методика, разработанная специалистами Финансовой академии при Правительстве
РФ
Анализ доходов банка
Структурный анализ доходов банка предполагает определение доли каждого вида дохода и ее тенденции. Целью структурного анализа является:
1. выявление основного фактора доходности;
2. изучение целевого рынка банковск ...
Банковский менеджмент и его основные направления
Менеджмент - наука о наиболее рациональной организации и управлении; - организация и управление коллективом. Основная цель: получение прибыли путем применения системы управления.
Современный коммерческий банк является сложным социально ...