Банки - центры, где в основном начинается и завершается деловое партнерство. От четкой грамотной деятельности банков зависит в решающей мере здоровье экономики. Без развитой сети банков, действующих именно на коммерческой основе, стремление к созданию реального и эффективного рыночного механизма остается лишь благим пожеланием.
Коммерческие банки – универсальное кредитное учреждение, создаваемое для привлечения и размещения денежных средств на условиях возвратности и платности, а также для осуществления многих других банковских операций.
Коммерческие банки осуществляют активные и пассивные операции. Эти операции подобны двум противоположным сторонам диалектического единства. Без пассивных операций невозможны активные операции, а без активных операций становятся бессмысленными пассивные. Но все без исключения проводимые банковские операции преследуют одну цель - увеличение доходов и сокращение расходов.
Что же касается данной курсовой работы, то в ней как раз и будут исследованы операции коммерческих банков, а именно активные, потому что они имеют деятельности коммерческих банков одно из первостепенных значений, так как процессы образования кредитных ресурсов и их использования находятся в тесной взаимосвязи.
Активные банковские операции – это операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы в целях получения необходимого дохода и обеспечения своей ликвидности.
Экономическая значимость и актуальность данного вопроса – вопрос проведения активных операций и определили написание настоящей курсовой работы, целью которой является исследовать в теоретическом плане сущность и значение активных операций коммерческих банков, а также проанализировать практику осуществления данных операций.
Исходя из цели работы, были поставлены следующие задачи:
- определить сущность активных операций коммерческих банков;
- выяснить структуру активов активных операций банков и кратко охарактеризовать основные из них;
- изучить основные аспекты анализа активных операций коммерческих банков России;
- выявить основные проблемы совершенствования активных операций.
При написании данной курсовой работы были использованы научные труды и монографии российских экономистов и зарубежных специалистов в области банковского дела, некоторые учебные пособия и методические разработки, материалы периодической печати, статистическая информация.
- Экономическая сущность активных операций
- Виды и формы кредитов
- Особенности кредитных операций в различных странах
- Кассовые операции банков
- Зарубежный опыт деятельности коммерческих банков в области активных операций и перспективы использования его в России
- Основные направления и перспективы развития некоторых активных операций
- Новые операции коммерческих банков
- Заключение
Информация по теме:
Правовые основы ипотечного кредитования
Одним из наиболее действенных способов, побуждающих заемщика выполнить обязательства по кредитному договору, является залог.
Под залогом в гражданском праве понимается право кредитора (залогодержателя) получать возмещение из стоимости за ...
Создание и развитие двухуровневой кредитно-банковской системы
В конце 80-х годов в условиях перехода к рыночным отношениям возникла реальная необходимость создания в России качественно иной кредитной системы, которая отвечала бы новым требованиям и позволяла бы аккумулировать достаточные средства дл ...
Необходимость формирования местного бюджета
Финансовая система государства представляет собой совокупность различных звеньев финансовых отношений (финансовых институтов), урегулированных финансово-правовыми нормами, с помощью которых государство создает, разделяет и использует цент ...