Институт инвестиционного налогового кредита не является новым для российского налогового законодательства. Ранее вопросы, связанные с инвестиционным налоговым кредитом, регулировались Законом РФ от 10.12.1991г. № 2072-1 "Об инвестиционном налоговом кредите", который утратил свою силу с момента вступления в силу части первой Налогового кодекса РФ.
В соответствии с Налоговым кодексом в рамках инвестиционного налогового кредита может осуществляться изменение срока уплаты налогов и сборов. При этом под изменением срока уплаты налогов и сборов понимается перенос на более позднее время установленного законом срока уплаты налогов и сборов. Также изменение срока уплаты налогов и сборов может осуществляться в форме рассрочки, отсрочки и налогового кредита.
Отношения, связанные с изменением срока уплаты налогов и сборов, регламентируются главой 9 Налогового кодекса РФ. Внутренняя структура данной главы построена таким образом, что сначала излагаются положения, содержащие нормы, общие для всех форм, в рамках которых может осуществляться изменение срока уплаты налогов и сборов (статьи 61, 62, 63), а только затем специальные правила, определяющие порядок предоставления рассрочки, отсрочки, налогового кредита и инвестиционного налогового кредита. Срок уплаты налогов может быть изменен как в отношении всей подлежащей уплате суммы налога, так и ее части.
В то же время Кодекс определяет ряд общих обстоятельств, при наличии которых срок уплаты налогов и сборов не может быть изменен ни в какой форме. К числу таких обстоятельств относятся:
- возбуждение уголовного дела в отношении лица, претендующего на изменение срока уплаты налогов, по признакам состава преступления, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах;
- проведение производства в отношении заинтересованного лица по делу о налоговом правонарушении либо по делу об административном правонарушении, связанном с нарушением законодательства о налогах;
- наличие достаточных оснований полагать, что заинтересованное лицо воспользуется таким изменением для сокрытия своих денежных средств или иного имущества, подлежащего налогообложению, либо это лицо собирается выехать за пределы Российской федерации на постоянное жительство.
В том случае,
если решение об изменении срока уплаты налога или сбора было вынесено при наличии обстоятельств, исключающих такую возможность, оно подлежит отмене. Об отмене вынесенного решения в течение 3 дней сообщается заинтересованному лицу и налоговому органу по месту учета этого лица.
Рассрочка, отсрочка и налоговый кредит предоставляются в связи с неблагоприятной экономической ситуацией, сложившейся у налогоплательщика.
Отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога на срок от 1 до 6 месяцев соответственно с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности. Налоговый кредит может быть предоставлен на срок от 3 месяцев до 1года.
Налоговый кодекс устанавливает 5 оснований, при наличии хотя бы одного из которых возможно предоставление предприятиям и организациям отсрочки, а первые 3 являются также и основаниями для предоставления налогового кредита:
Информация по теме:
Создание и развитие двухуровневой кредитно-банковской системы
В конце 80-х годов в условиях перехода к рыночным отношениям возникла реальная необходимость создания в России качественно иной кредитной системы, которая отвечала бы новым требованиям и позволяла бы аккумулировать достаточные средства дл ...
Современные представления о сущности
банка
Вопрос о том, что такое банк, не является таким простым, как это кажется на первый взгляд. В обиходе банки — это хранилище денег. Вместе с тем данное или подобное ему житейское толкование банка не только не раскрывает его сути, но и скрыв ...
Сущность управления активами
Под управлением активами понимают пути и порядок размещения собственных и привлеченных средств. Применительно к коммерческим банкам – это распределение на наличные деньги, инвестиции, ссуды и другие активы. Особое внимание при размещении ...