Для правильного налогообложения и учета вексельных операций необходимо основываться на договоре, который послужил основанием выдачи или передачи векселя. Другое дело, что условия сделки не отражаются на обращении векселей и взыскании долгов по ним — именно в этом причина и смысл абстрактности векселя. Договор же по-прежнему остается основным первичным документом.
Оформление векселем сделки по поставке товаров (выполнении работ, оказании услуг) состоит в следующем. В форму договора на поставку продукции вводятся новые элементы, в том числе в части. относящейся к расчетам. Вместо пункта, в котором покупатель обязуется уплатить ту или иную сумму, можно использовать пункты примерно такого содержания (цифры, суммы, даты условны);
«3.2. Расчет за товар, поставленный в соответствии с условиями разделов I, 2, покупатель производит путем выдачи поставщику под расписку простого векселя на сумму 1 325 000 (Один миллион триста двадцать пять тысяч) рублей, сроком оплаты 22.11.93 с платежом в Кредит-банке, г. Москва».
«3.2. Расчет за товар, поставленный в соответствии с условиями разделов 1, 2, покупатель производит путем выдачи поставщику под расписку простого векселя Торгового дома ОЛБИ, г. Москва, с платежом в банке «Столичный», г. Москва, на сумму 1 325 000 (Один миллион триста двадцать пять тысяч) рублей по бланковому индоссаменту, сроком оплаты 22. 11.93».
«3.2. Расчет за товар, поставленный в соответствии с условиями разделов 1, 2, покупатель производит путем выдачи поставщику под расписку десяти простых векселей суммой 132 500 (Сто тридцать две тысячи пятьсот) рублей каждый, сроком оплаты 22.11.93 с авалем Кредит-банка, г. Москва, с платежом в филиале Инкомбанка в г. С-Петербурге».
«3.2. Расчет за товар, поставленный в соответствии с условиями разделов 1, 2, покупатель производит путем выдачи поставщику под расписку своего переводного векселя на сумму / 325 000 (Один миллион триста двадцать пять тысяч} рублей, сроком оплаты 22. 11.93 на
Кредит-банк, г. Москва, акцептованный последним, с платежом в Ротор‑банке, г. Челябинск».
«3.2. Расчет за товар, поставленный в соответствии с условиями договора, покупатель производит путем акцепта переводного векселя поставщика на сумму 1 325 000 (Один миллион триста двадцать пять тысяч} рублей, сроком оплаты 22.11.93, с платежом в Кредит-банке, г. Москва".
Как видно даже из этих простых примеров, число комбинаций из допустимых в векселе элементов настолько велико, что всегда можно выстроить такую, что удовлетворит самым разнообразным потребностям договаривающихся сторон. С постоянными партнерами, разумеется, нет нужды каждый раз заключать договор, заранее оговорив порядок расчета векселями.
Должны также присутствовать условия примерно такою содержания:
«Расчеты по настоящему договору считаются законченными только после оплаты полученных согласно n. 3.2. векселей. Покупатель вручает векселя Поставщику при получении товара по накладной: Покупатель обязан выслать Поставщику извещение об оплате этих векселей, векселя должны быть подписаны первым лицом, векселя должны быть оформлены на бланках единого образца и др.».
Для того, чтобы не давать повода налоговой инспекции для лишних вопросов по поводу отнесения на себестоимость дисконта или процентов, следует явно указать в договоре:
«В соответствии с условиями раздела 3 настоящего договора Поставщик поставляет Покупателю продукцию в кредит, за который Покупатель уплачивает сумму в виде (процентов, указанных в векселях дисконта)».
При принятии решения о продаже товаров под вексель приходится исходить из собственного финансового положения, с одной стороны, и из имеющихся сведений о покупателе, с другой. Первый фактор в основном сводится к повседневному анализу баланса ликвидности, отсюда вытекает возможность оказания кредита покупателям. Это выражается в разбивке сумм кредита по срокам. При этом учитывается возможности и условия учета полученных векселей, их продажи и использования в расчетах и другие факторы, конъюнктура. В отношении покупателя следует руководствоваться общепринятыми правилами, а именно, кредитоспособностью, определяемой его:
Информация по теме:
Этапы кредитования
Этапы кредитования являются одним из наиболее важных вопросов в управлении кредитными операциями банка, так как здесь и находят свое применение все наработки банка по снижению риска, поддержанию ликвидности и получению максимальной прибыл ...
Платежная система
Платежной системой будем называть совокупность методов и реализующих их субъектов, обеспечивающих в рамках системы условия для использования банковских пластиковых карточек оговоренного стандарта в качестве платежного средства. Одна из о ...
Кредит-аренда и финансирование капитальных вложений
ЛИЗИНГОВЫЕ ОПЕРАЦИИ заключаются в предоставлении на условиях аренды на средне- и долгосрочный период средств производства предприятиям-пользователям. В отличие от обычной аренды лизинг, как правило, предусматривает выкуп оборудования по и ...