В обществе рыночных отношений экономика, идеология, культура, другие социальные сферы пронизаны стремлением развития и совершенства. В экономически развитом обществе возможен высокий уровень трудовой активности людей. Развитие и изменение форм государственного устройства обязательно сопровождается преобразованием налоговой системы.
В свою очередь налоговый механизм используется для экономического воздействия государства на динамику и структуру общественного производства, развитие научно-технического прогресса, на социальное обустройство общества. Основными объектами государственного регулирования экономики посредством налогообложения являются производственно-хозяйственный процесс, отраслевая и региональная структура хозяйства, инвестиции и капиталовложения, ценовая позиция, научно-исследовательская работа, внешнеэкономические связи, экология.
Налогообложение как экономический регулятор рыночного хозяйства во многом предопределяет социально-экономическое развитие общества. Стратегия полной экономической свободы, ориентации на социальное рыночное хозяйство, расширения спектра товаропроизводителей, повышения конкурентоспособности непосредственно связана с социально-экономическими аспектами налоговой политики. При этом социальное рыночное хозяйство выражается в осуществлении равенства шансов, гарантирования собственности для обеспечения экономического роста и социального прогресса. Снижение налогового бремени несомненно должно было повлечь легализацию получаемых доходов и уплату налоговых платежей в полном объёме своевременно и в срок. Однако нахлынувшие изменения налоговой системы не оправдали надежд отечественного производителя, потребителя и законодателя. Увеличения налоговых поступлений в казну государства и рывка экономического роста не последовало.
Статистические показатели развития России в сентябре 2002 года свидетельствуют о продолжающемся замедлении темпов экономического роста. По данным Госкомстата РФ, объём производства промышленной продукции в сентябре по отношению к августу 2002 года снизился на 1,8 %. При этом замедление промышленного роста затронуло практически все основные отрасли, ориентированные на внутренний спрос. По оценкам Госкомстата, валовая прибыль в экономике за июль снизилась с 12,3 % до 7,1 % ВВП. Как позитивный отмечают только тот факт, что валовые убытки приблизились к нулю. Таким образом, сальдированный финансовый результат по организациям оказался равным 7,7 % ВВП, что несколько выше июньского (5,3 %), но этот уровень ниже соответствующего среднего значения в 2001 году (12,9 %). Рост потребительских цен за январь-сентябрь 2002 года составил 10,3 %, рост цен производителей – 12,4%. Налоговые поступления в доходной части консолидированного бюджета за январь-август составили 1062,5 млрд. рублей при объёме валового внутреннего продукта 6 816.9 млрд. рублей.
Аналитические исследования показывают, что в сентябре этого года организации постепенно начали инвестировать средства, высвобожденные в результате снижения налоговых ставок налога на прибыль с начала января 2002 года. Тем не менее существует ряд причин, которые косвенно влияют на экономический рост посредством определения налоговой составляющей в цене товара, услуги.
Повышение тарифов естественных монополий, происшедшее летом, существенно отражается на цене товаров. Одновременно увеличились ставки акциза на бензиновые продукты. По данным Госкомстата, в третьем квартале 2002 года прирост цен производителей промышленной продукции составил 5,5 %, что на 0,8 % больше за соответствующий период 2001 года.
Значительная часть налогов включается в себестоимость товара и тем самым увеличивает его цену продажи, уменьшает прибыль фирмы, одновременно снижает возможность реализации продукции в условиях конкурентности. Поэтому в начале октября произошёл резкий скачок инфляции, за январь-сентябрь цены выросли на 10,3 %. Правительственный прогноз инфляции на 2002 год составляет 14 %.
Принципиально новый подход в порядке определения амортизационных отчислений по созданию укрупнённых амортизационных групп не в полной мере позволяет создать стабильный источник обновления производства. Ускоренная амортизация полностью включается в затраты.
Введение единой налоговой ставки на доходы с физических лиц предполагало легализацию доходов населения, но для организаций налоговая нагрузка увеличилась. При увеличении суммы выплаты вознаграждения за труд фонд оплаты труда в количественном измерении становится больше. Налоговая база при исчислении единого социального налога организации составляет минимум 35,6 %. Данная сумма налога относится на себестоимость продукции, также как и оплата труда, что так же влечёт за собой удорожание продукции, работ, услуг. Применение регрессивной шкалы единого социального налога сопряжено с рядом условий, которые для организации иногда становятся невыполнимыми. По совокупности, т. е. при выплате реальной оплаты труда сотрудникам даже с учётом применения организацией регрессивной шкалы единого социального налога, налоговое бремя не снижается, а наоборот, повышается.
Информация по теме:
Единый социальный налог
С 01 января 2001г главой 24 Налогового кодекса введен единый социальный налог, консолидирующий взносы в государственные внебюджетные социальные фонды: Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского ...
Осуществление валютного контроля
Перед тем, как рассматривать основные этапы валютного контроля, проанализируем состояние отрасли на примере АКБ «Северного Народного Банка».
В период с начала 1994 года Банком было открыто 44 паспорта сделки, примерно половина из них на ...
Валютный курс
Процентные ставки влияют на внутренние денежные условия, такие как условия кредита, потребительский спрос, инвестиции, выпуск продукции и цены. Они также могут оказывать влияние на стоимость фунта стерлингов в переводе на другую иностран ...