· в негосударственные долговые обязательства;
· в иные ценные бумаги по специальному указанию Банка России.
Переоценка производиться по средней (между ценой покупателя и продавца) рыночно цене на последний рабочий день минувшего квартал. Банк России определил критерии, в соответствии с которыми ценные бумаги считаются имеющими рыночную котировку:
1) включение в листинг ценных бумаг не менее чем на одной фондовой бирже или фондовом отделе товарной биржи;
2) среднемесячный биржевой оборот по итогам отчетного квартала – не менее 5 млн руб.;
3) публикация официальной биржевой котировки ценной бумаги в общероссийской газете;
4) отсутствие ограничений на обращение ценной бумаги.
Ценные бумаги относятся к ценным бумагам с рыночной котировкой в том случае, если они удовлетворяют всем критериям одновременно. В случае если по ценной бумаге, удовлетворяющей перечисленным критериям, рыночная цена по состоянию на последний день минувшего квартала окажется ниже балансовой стоимости ценной бумаги, то банк обязан создать резерв под обесценение вложений в ценные бумаги в размере снижения средней рыночной цены (цены переоценки) относительно балансовой стоимости. При этом сумма резерва не должна превышать 50% ее балансовой стоимости. Резервы создаются для каждой ценной бумаги в отдельности, независимо от сохранения или увеличения стоимости всех ценных бумаг.
Если по итогам отчетного квартала рыночная стоимость ценной бумаги, под которую ранее был создан резерв, повысилась сверх рыночной цены, которая использовалась в качестве базовой для создания резерва по итогам предшествующего отчетному квартала, то сумма резерва корректируется вплоть до полного перечисления средств из резерва на счет доходов отчетного квартала.
Если по итогам отчетного квартала рыночная стоимость ценной бумаги, под которую ранее был создан резерв, понизилась относительно рыночной цены, используемой в качестве базовой для создания резерва по итогам предшествующего отчетному квартала, то сумма резерва корректируется, т.е. производится доначисление резерва до необходимого размера. При этом сумма резерва не должна превышать 50% балансовой стоимости ценной бумаги.
Если ценная бумага, в которую вложены средства банка, не удовлетворяет критериям ценных бумаг, имеющих рыночную котировку для создания резервов под их обесценение по итогам завершенного квартала, за рыночную стоимость по состоянию на последний рабочий день отчетного квартала принимается фактическая цена покупки ценной бумаги, уменьшенная в 2 раза.
После определения целей инвестирования и видов ценных бумаг для покупки банки выбирают стратегию управления портфелем. По методам ведения операций стратегии подразделяются на активные и пассивные.
Все активные стратегии основаны на прогнозировании ситуации на различных секторах финансового рынка и активном использовании банковскими специалистами прогнозов корректировки портфеля ценных бумаг. Например, относительно облигаций – это прогноз процентных ставок, акций – прогноз их курса, дивидендов и т.д.
Информация по теме:
Применение банковской гарантии и договора поручительства в банковской
практике
Сильная зависимость исполнения обязательств от субъективного желания обязанной стороны лишает их устойчивости, необходимой для гражданского оборота. Исправить это можно, приняв на стадии заключения договора специальные меры правового хара ...
Понятие и признаки банковской системы
Чаще всего под словом «система» понимается состав чего-либо. В Федеральном законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (1995 г.) отмечается, что банковская система включает Центральный банк, кредитные организации и их ...
Особенности построения банковской системы России
В XVIII - начале XX вв., вплоть до проведения кредитной реформы 1930-1932 гг., Россия имела развитую, разветвленную банковскую систему (Исключение составлял лишь период военного коммунизма, когда товарно-денежные отношения и банковская де ...