Фундаментальный анализ охватывает изучение деятельности отраслей и компаний, анализ финансового состояния компании, менеджмента и конкурентоспособности. Он складывается из отраслевого анализа и анализа компании. При отраслевом анализе банк определяет отрасли, представляющие для него наибольший интерес, а затем в этих отраслях устанавливаются компании-лидеры, и среди них выбирается компания, акции которой целесообразно приобрести.
Технические эксперты базируются на изучении биржевой (или внебиржевой) статистики; анализируют изменение спроса и предложения, движение курсов акций, объемы, тенденции и структуру фондовых рынков на базе диаграмм и графиков, прогнозируют возможное воздействие ситуации на рынке на спрос и предложение ценных бумаг.
Анализ компаний делится на количественный и качественный. Качественный анализ – это анализ эффективности управления компанией; количественный – исследования различного рода относительных показателей, полученных сопоставлением отдельных статей финансового отчета компании. Проводятся сравнения с аналогичными предприятиями и среднеотраслевыми данными главных абсолютных показателей ее деятельности (объем продаж, валовая и чистая прибыль), изучение изменений и рентабельности продаж и прибыльности капитала, в чистом доходе на одну акцию и размерах выплачиваемого по акциям дивиденда.
Инвестиционные ценные бумаги приносят банкам доход в виде процентного дохода, комиссионных за предоставление инвестиционных услуг и прироста рыночной стоимости.
Мировой опыт не выработал однозначного подхода к проблеме использования собственных средств банков при приобретении акций (доле) других юридических лиц: в некоторых странах участие банков в капитале других структур не ограничивается (Германия), в некоторых категорически запрещено (США, Канада).
Банк России выбрал промежуточный вариант регулирования этой сферы–Центральный банк РФ может контролировать работу банка, но не властен вмешиваться в деятельность других хозяйствующих субъектов, не являющихся кредитными организациями, и, следовательно, не в состоянии определить степень коммерческого риска.
Основные риски при инвестировании связаны с возможностью:
· потери полностью или определенной части вложенных средств;
· обесценения помещенных в ценные бумаги средств при росте инфляции;
· невыплаты полностью или частично ожидаемого дохода по вложенным средствам;
· задержки в получении дохода;
· появление проблем с переоформлением права собственности на приобретенные ценные бумаги.
Оценку рисков по различным видам и отдельным выпускам ценных бумаг дают специализированные фирмы, присваивающие бумагам рейтинг, позволяющий судить о качестве той или иной ценной бумаги. С целью уменьшения потерь от обесценения ценных бумаг коммерческие банки должны создавать резервы, относящиеся на затраты банка. Банки корректируют эти резервы в первый рабочий день каждого квартала. По реальной рыночной стоимости переоцениваются вложения в следующие ценные бумаги:
· в акции акционерных обществ;
Информация по теме:
Операции коммерческих банков РФ с наличной иностранной валютой, дорожными
чеками, пластиковыми банковскими карточками
Российские коммерческие банки могут производить следующие операции с наличной иностранной валютой :
1. Покупка - продажа наличной иностранной валюты физическим лицам за российские рубли;
2. Прием и выдача наличной валюты со счетов фи ...
Законодательное регулирование валютных операций в РФ
Основним документом действующего в РФ валютного законодательства является Закон Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле», принятый 9 ноября 1992 г. Он устанавливает принципы проведения операций с российской и ...
Обязанность уплатить банку проценты за пользование кредитом
Проценты за пользование кредитом делятся на обычные проценты, уплачиваемые в пределах срока пользования кредитом, и повышенные проценты, взыскиваемые при нарушении срока возврата ссуды.
Проценты по ссуде в пределах срока пользования кр ...