5. продавать валюту уполномоченному банку согласно письму Госбанка СССР № 352 от 24 мая 1991 г. (раздел VIII, пункт 15).
Сделки с валютными ценностями на территории Российской Федерации, минуя уполномоченные банки, между физическими лицами-резидентами, а также резидентами и нерезидентами допускаются в следующих случаях:
- передача в дар государству, фондам, организациям на общественные и благотворительные цели;
- дарение валютных ценностей супругу или близким родственникам;
- завещание или получение валютных ценностей по праву наследования;
- приобретение, продажа и обмен единичных иностранных денежных знаков (в том числе и из драгоценных металлов) в целях коллекционирования.
Приоритетным направлением валютного регулирования является внутренний валютный рынок. Его устойчивое функционирование при нестабильном состоянии экономики требует применения директивных ограничений на вывоз важных ценностей за границу. Юридическим лицам-резидентам запрещено открывать текущие валютные счета в иностранной валюте за границей без разрешения ЦБР. Заявления клиентов на открытие валютных счетов за границей рассматриваются ЦБР с учётом специфики проведения конкретных операций и невозможности открытия подобных счетов в российских уполномоченных банках.
Юридические лица-резиденты, получившие разрешение на открытие валютных счетов за границей обязаны отчитываться по остаткам средств и процентам, полученным и помещённым в уполномоченные банки, по форме и в сроки, установленные ЦБР. Часть находящихся на счетах за границей средств, превышающая необходимые для осуществления операций текущие остатки, может быть переведена в уполномоченные банки по требованию Центрального банка России. Физическим лицам-резидентам разрешено иметь валютные счета и вклады в зарубежных банках только на период их пребывания за границей либо по разрешению ЦБР. По окончанию срока пребывания остатки средств переводятся в уполномоченные банки либо ввозятся с соблюдением таможенных правил.
Иностранная валюта, полученная резидентами за рубежом, подлежит переводу в течение 30 дней с даты осуществления платежа в любой форме в пользу резидента банком плательщика-нерезидента либо другим банком по поручению плательщика.
Переводу не подлежат:
· средства, используемые для оплаты местных расходов резидента из выручки от сооружения объектов на территории иностранного государства;
· поступления от участия в фондовых операциях, используемые для дальнейшего участия в операциях и покрытия операционных расходов на период проведения операций;
· валютные поступления резидентов от выставок, спортивных, культурных и иных мероприятий за границей для покрытия рисков по их проведению.
Валютная выручка, переводимая в уполномоченный банк и поступавшая собственность резидента, может использоваться для осуществления перевода только для оплаты банковских и иных компенсаций, других расходов, связанных непосредственно с данной операцией. Остатки средств и прибыль от разрешенных операций и мероприятий за границей подлежат переводу в Российскую Федерацию в течение 30 дней от даты завершения операций.
При предварительной оплате (авансовых платежах) предприятий и организаций-резидентов в пользу нерезидентов в уполномоченный банк плательщиком представляются копии контрактов, в которых должно содержаться обязательство нерезидента по передаче товаров (выполнению работ, оказанию услуг) в срок не позднее 180 дней от даты предварительного платежа. В случае осуществления предварительного платежа резидент в течение 180 дней от даты перевода обязан представить в уполномоченный банк копии грузовой таможенной декларации и других документов, подтверждающих факт передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг резиденту), либо сообщить о причинах невыполнения обязательств нерезидентом.
Резидентам запрещено продлевать сроки оплаты требований к нерезидентам и их размер. Не допускаются также оказание услуг, передача имущества и имущественных прав в рублях с последующим получением эквивалента в иностранной валюте за границей.
На счета резидентов в уполномоченных банках подлежат обязательному зачислению иностранная валюта, полученная в качестве дара, благотворительных взносов и иных поступлений неторгового характера.
Информация по теме:
Учет векселей
Учет векселей состоит в том, что векселедержатель передает (продает) векселя банку по индоссаменту до наступления срока платежа и получает за это вексельную сумму за вычетом за досрочное получение определенного процента от этой суммы. Это ...
Правовые особенности создания и функционирования платежной системы на
пластиковых картах
На сегодняшний день самым перспективным карточным продуктом является смарт - карта, преимущества данной технологии для банков, в общем, и для Российских банков в частности, упоминались выше. Одной из крупных платежных систем функционирующ ...
Оптовая деятельность
Основным направлением деятельности коммерческого банка на рынке валютных операций являются операции на оптовом рынке - деятельность направленная на удовлетворение потребностей оптовых потребителей услуг - различных субъектов хозяйственной ...