з) покупать у советских и иностранных юридических и физических лиц и продавать им наличную иностранную валюту и валюту, находящуюся на счетах и во вкладах согласно действующему законодательству;
л) привлекать и размещать средства и управлять ценными бумагами по поручению клиентов (доверительные трастовые операции);
м) оказывать брокерские и консультационные услуги, осуществлять лизинговые операции;
н) производить другие операции и сделки по разрешению Банка России, выдаваемому в пределах его компетенции.
2. Банк может формировать часть уставного фонда банка в иностранной валюте за счет средств российских, иностранных и международных предприятий и организаций.
3. Банк может создавать резервный, страховой и другие фонды из прибыли в иностранной валюте, которые используются для гарантирования и страхования операций банка, для развития банковского дела, инвестиций в РФ и за ее пределами.
Банк может быть учредителем или пайщиком банковских учреждений в РФ и за ее пределами.
4. Банк может открывать свои филиалы за границей с разрешения Банка России, а представительства за границей - с предварительным уведомлением Банка России.
Формы других лицензий даны в Приложении №1 к работе (внутренняя лицензия, расширенная лицензия, генеральная лицензия).
Банк России устанавливает лимиты на операции банка в иностранных валютах. Сумма обязательств банка в иностранной валюте перед российскими юридическими лицами и гражданами не должна превышать более чем в 20 раз размер собственных средств банка в иностранной валюте.
Величина обязательств банка в иностранной валюте перед иностранными юридическими лицами и гражданами не должна превышать суммы собственных средств банка в иностранной валюте и суммы гарантийных обязательств его пайщиков по рискам в отношении его заимствований за границей.
Указанные лимиты соблюдаются в отдельности для каждой группы валют. При расчете лимита в сумму обязательств банка в иностранной валюте включаются следующие категории обязательств :
- 100 процентов от суммы безусловных обязательств, включая задолженность по привлеченным кредитам и депозитам, остатки средств на расчетных и корреспондентских счетах, средства, привлеченные во вклады и т.д.;
- 100 процентов от суммы гарантий погашения долга третьих лиц;
- 50 процентов от суммы гарантий исполнения обязательств, связанных с предоставлением банком кредита;
- 20 процентов от суммы краткосрочных обязательств по документарным аккредитивам.
Под собственными средствами банка понимаются оплаченный уставный фонд, общие и другие резервы и фонды, образованные из прибыли (за исключением специальных страховых резервов по выявленной безнадежной или сомнительной задолженности), а также субординированные займы. При этом оплаченный уставный фонд и общие резервы должны составлять не менее половины от общей суммы собственных средств.
При расчете показателей из суммы обязательств в иностранной валюте вычитаются вложения банка в российские государственные долговые обязательства в иностранной валюте.
Под суммой гарантийных обязательств за банк понимаются прямые обязательства погашения долга банка, связанные с исполнение конкретных сделок, а также обязательства пополнения уставного фонда банка путем перечисления валютных средств по требованию банка.
Банк России установил следующие нормативы ликвидности по операциям банка в иностранных валютах :
Информация по теме:
Принципы равноправной международной торговли
За последние годы украинская экономика претерпела множество самых разных изменений. Какие-то из них пошли ей на пользу, а какие-то нет. При переходе к рыночным отношениям необходимы четкие и продуманные решения. К сожалению, Правительство ...
Глобальный уровень
На верхнем уровне объектно-ориентированной архитектуры системы реализуется графический интерфейс реального мира , с помощью которого управляющие приложения распознают подчинённые им ресурсы и устанавливают взаимосвязи . Для отображения вс ...
Лизинг и организационные основы его использования в банковской деятельности
Глубокие изменения условий хозяйственной деятельности в стране обуславливает поиск нетрадиционных методов обновления основных фондов предприятий всех форм собственности. Одним из таких методов является лизинг. Лизинг — это вид предпринима ...